Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС направлен на ускорение таможенного оформления и исключение субъективности

Экономика 14.04.2016 | 14:49

14 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза направлен на ускорение таможенного оформления и исключение субъективности. Об этом заявил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Мукай Кадыркулов, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь министра Наталья Саченок.

"Сегодня таможенный контроль на всей территории ЕАЭС перенесен на внешний контур союза, - напомнил Мукай Кадыркулов. - Страны евразийской "пятерки" договорились, что в условиях единой таможенной территории в союзе должно осуществляться единое таможенное регулирование. Реализовать эту функцию должен Таможенный кодекс ЕАЭС, работа над проектом которого сейчас ведется на площадке комиссии".

Мукай Кадыркулов подчеркнул, что сегодня принципиальные подходы в совершенствовании таможенного законодательства определяются совместно государственными органами и бизнес-сообществом стран - участниц ЕАЭС. "Таможенное регулирование должно выступать одним из двигателей экономического развития государства, - сказал он. - И достичь этого можно только в тесной связке с бизнесом. Проект ТК ЕАЭС - это первый серьезный опыт совместной работы госсектора и предпринимательского сообщества. Интересы бизнеса ставятся на одном уровне с интересами государственных органов".

Говоря о концептуальных подходах разрабатываемого документа, Мукай Кадыркулов отметил, что нынешнее таможенное регулирование ориентировано на автоматизацию процессов. "В проекте ТК ЕАЭС заложен ряд норм, направленных на ускорение процессов и исключение субъективности по отношению к участникам внешнеэкономической деятельности со стороны таможни за счет выполнения ряда функций, которые ранее осуществлялись вручную инспекторами, автоматически - программными средствами", - сообщил он.

В качестве примера министр ЕЭК привел возможность автоматического совершения информационными системами таможенных органов таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров. "В таких условиях досмотр товаров будет производиться только в случае, когда на это указывает система управления рисками. Решение о выпуске или отказе в выпуске товаров будет приниматься непосредственно по результатам анализа полученных сведений информационной системой", - пояснил Мукай Кадыркулов.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром