Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект указа о кадастровой оценке объектов недвижимого имущества разработан в Беларуси

Экономика 24.04.2018 | 10:07
Фото из архива
Фото из архива

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект указа "О кадастровой оценке объектов недвижимого имущества" был представлен на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитете по имуществу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Согласно проекту указа работы по кадастровой оценке всей зарегистрированной и незарегистрированной недвижимости в регистре недвижимого имущества в Беларуси предполагается осуществить в течение шести лет - с 2019 по 2025 год. В дальнейшем, с 2025 года, кадастровую стоимость по первой группе недвижимости (жилая многоквартирная, жилая усадебная, нежилая) планируется актуализировать с периодичностью раз в три года.

В процессе выполнения работ по кадастровой оценке проектом указа предусмотрены процедуры по разработке методологии и программного обеспечения массового сбора данных о недвижимости. Планируется осуществлять сбор или восполнение недостающих характеристик в отношении объектов недвижимости, а также получение кадастровой стоимости единых объектов недвижимости, разработка системы апелляции и обжалования результатов кадастровой оценки.

"Появление в Беларуси кадастровой стоимости объектов недвижимости создаст предпосылки к переходу на налогообложение недвижимости от ее рыночной стоимости, что отвечает одному из главных принципов налогообложения - принципу справедливости. Помимо этого, кадастровая стоимость может быть использована более чем в десяти других направлениях: статистика, банковская сфера, страхование, инвестиции, продажа недвижимости, бухучет и др.", - пояснили в пресс-службе.

На заседании совета заместитель генерального директора Национального кадастрового агентства Дмитрий Ритвинский ознакомил присутствующих с ходом и результатами пилотного проекта по массовой кадастровой оценке недвижимости в Кобринском районе и Советском районе Минска. В частности, были приведены примеры несправедливых различий в величине стоимости, используемой в настоящее время для расчета налога на недвижимость, и кадастровой стоимости объекта, определенной в процессе кадастровой оценки на основании рыночных данных. Была обоснована необходимость создания системы кадастровой оценки в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?