Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект указа о выделении нуждающимся земельных участков под строительство подготовлен в Беларуси

Экономика 06.09.2011 | 15:40
6 сентября, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. В Беларуси подготовлен проект указа о выделении земельных участков для нуждающихся под индивидуальное строительство. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на торжественной церемонии открытия Международной специализированной строительной выставки "Будпрагрэс-2011", передает корреспондент БЕЛТА. "В указе предложен ряд мер защиты: человек, который получил земельный участок, не сможет продать его на протяжении длительного периода", - сообщил Анатолий Калинин. Так, владелец участка должен поставить на нем коробку, окна, накрыть кровлей, только после этого через 8 лет он получит право реализовать его. Это, по мнению вице-премьера, позволит отпугнуть спекулянтов, которые есть в этом бизнесе. "А те, кто получают участки и будут строить, не будут иметь никаких ограничений и проблем", - подчеркнул он. Анатолий Калинин сообщил, что на строительство дома на участке будет отведено 5 лет. Далее по уважительной причине этот срок может быть продлен еще на 3 года по согласованию с местными органами. Затем при необходимости владелец участка может законсервировать строительство еще на 2 года. "Таким образом, у владельца участка есть 10 лет на строительство дома, и только потом через 8 лет он будет иметь право его продать", - подчеркнул заместитель премьер-министра. Сегодня в очереди нуждающихся находятся 50 тыс. человек, сообщил вице-премьер. "Глава государства поставил задачу в этом году обеспечить всех нуждающихся, в первую очередь тех, кто проживает на этих территориях", - отметил он. Сегодня государство готово предложить нуждающимся 65 тыс. участков, но все хотят получить участки или в Минском районе, или в пригородах областных центров. Вице-премьер подчеркнул, что хоть в Минском районе и есть проблема с участками, в самой области свободных территорий предостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся, и еще есть резерв. "Мы предлагаем гражданам участки в 15-30 км от Минска, их у нас достаточно. Так что спрос и предложение будут сбалансированы", - сказал он.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?