Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Проект закона об органической продукции планируется внести в правительство до 1 декабря

Экономика 18.10.2016 | 19:37

18 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Проект закона "О производстве и обращении органической продукции" планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.

В настоящее время официальной статистики в отношении органического сельского хозяйства в республике не ведется. А производство экологически чистых продуктов находится на стадии становления, пояснил Александр Шпак. Тем не менее, сделаны первые шаги в этом направлении.

По данным на начало текущего года, в Беларуси официально работают 4 иностранные сертификационные компании. Прошло сертификацию и специализируется на производстве овощных культур фермерское хозяйство "Верми Экопродукт" в Гродненской области. Крестьянское хозяйство "ДАК" в Дзержинском районе также успешно производит органическую продукцию.

По мнению директора института, сдерживает развитие в Беларуси производства органической продукции ряд причин. В их числе - отсутствие полноценной нормативной базы, рынка сбыта, преференций по налогам, механизма льготных платежей за снижение загрязнения окружающей среды, стандартов и нормативов на ведение органического хозяйства. "Исследования ученых нашего института показали, что для становления и устойчивого развития органического земледелия необходимо разработать и принять соответствующую нормативную правовую базу, создать национальную систему сертификации, маркировки и условий переработки. Кроме того, следует организовать централизованную службу маркетинга для продвижения такой продукции как внутри страны, так и за ее пределами", - убежден Александр Шпак. Требует развития и научное обеспечение отрасли (биотехнологии, экологическая селекция и др.). Целесообразно, по его словам, установление мер стимулирования и финансовой поддержки производителей и переработчиков.

"Для нашей страны органическое производство должно иметь большое значение. В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года предусмотрено формирование экологически безопасного производства сельхозпродуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. Одно из главных направлений развития сельского хозяйства - рост доли органического земледелия к 2030 году до 3-4%", - заключил директор Института системных исследований в АПК.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?