Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проектный офис по реализации цифровых инициатив в ЕАЭС будет запущен до конца года

Экономика 14.11.2017 | 20:23
Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проектный офис по реализации цифровых инициатив под руководством председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна будет запущен до конца текущего года. Об этом было заявлено на заседании консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета Евразийского экономического союза, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

В работе совета приняли участие члены Коллегии ЕЭК во главе с Тиграном Саркисяном, президент делового совета ЕАЭС Виктор Христенко и главы бизнес-ассоциаций стран союза, представители крупного и малого бизнеса государств - членов ЕАЭС.

Тигран Саркисян в своем выступлении сформулировал основные подходы к реализации инициатив в рамках цифровой повестки ЕАЭС и проинформировал участников заседания о том, что до конца года будет создан проектный офис. В него войдут пять человек, имеющих опыт работы с проектами в сфере цифровых технологий - по одному представителю от каждой из стран ЕАЭС. Ключевая задача офиса - оценить перспективы тех или иных инициатив, выявить их интеграционный потенциал и обеспечить осуществление. По оценке председателя Коллегии ЕЭК, наиболее актуальными, но одновременно наиболее сложными будут инициативы, направленные на внедрение концепции прослеживаемости товаров и услуг, а также их маркировку и идентификацию.

По словам Тиграна Саркисяна, в ЕЭК уже поступают заявки и предложения от стран союза. Например, Армения представила инициативу по разработке и внедрению единой системы электронных счетов-фактур, которая позволит сократить число документов, предоставляемых в налоговые органы, и время их оформления. Предложения армянской стороны особенно актуальны для тех случаев, когда требуется перевозка товаров через территорию третьих стран, не входящих в ЕАЭС.

Говоря о принципах и механизмах формирования согласованной политики в сфере реализации цифровых программ, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии предложил алгоритм, предусматривающий взаимное информирование и возможность присоединения стран к тем или иным проектам. В частности, страна-инициатор сообщает партнерам о планируемых инициативах, и в течение определенного периода другие государства союза могут присоединиться к этим проектам. Кроме того, такая процедура минимизирует риски возникновения новых технологических барьеров на пути свободного перемещения товаров и услуг. Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что эта идея была поддержана премьер-министрами стран союза на заседании Евразийского межправительственного совета 25 октября 2017 года.

По мнению Тиграна Саркисяна, невозможно представить современное интеграционное объединение без общей цифровой повестки. "Согласованная политика в этой области - один из ключевых факторов, позволяющих добиться успеха и избежать появления новых, уже технологических барьеров", - резюмировал он.

Помимо тем, связанных с цифровой трансформацией экономик стран союза, обсуждались вопросы гармонизации ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию, устранения барьеров и препятствий, реализации интеграционных проектов в промышленном и аграрном секторах, развития евразийских технологических платформ и создания евразийских брендов, а также внесение изменений в правила происхождения товаров, импортируемых из третьих стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.335 BYN 2.345 BYN
USD
2.0542 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.073 BYN 3.09 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"