Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программа деятельности правительства сохраняет гибкость бюджетной и денежно-кредитной политики

Экономика 05.04.2016 | 15:52
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Программа деятельности правительства на 2016-2020 годы сохраняет гибкость бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя документ в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, программа отличается рядом важных особенностей, которые определили подходы к ее разработке и содержанию. Она разработана в условиях высокой неопределенности внешних геополитических, сырьевых и экономических факторов. "Сегодня никто в мире не может точно сказать, как будут развиваться события, до какого уровня дойдет эскалация конфликтов, как это повлияет на сырьевые и финансовые рынки. Спектр экспертных мнений относительно прогнозных ценовых трендов очень широк. В этих условиях в программе предусматривается сохранение гибкости в бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политике наряду с мерами по повышению эффективности распределения ресурсов", - заявил он.

Кроме того, по словам премьер-министра, направления деятельности правительства в программе сформулированы максимально конкретно - насколько это возможно и приемлемо для программных документов.

При этом программа не содержит оцифрованных валовых показателей. "На это обратили внимание депутаты при ее рассмотрении на комиссиях. Но программа - не план ручного управления экономикой, не отчеты и цифры, а качественные задачи, ориентирующие на конечный результат", - пояснил Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, в программе сконцентрированы по направлениям те меры и механизмы, которые должны, прежде всего, обеспечить системное повышение конкурентоспособности экономики и снижение ее зависимости от внешней конъюнктуры, восстановление экономического роста и повышение уровня жизни населения. "Для достижения этой цели необходимы переход на инновационный путь развития, комплексная трансформация экономики, сопровождаемая усилением адресной защиты населения", - считает руководитель белорусского правительства.

Что касается системных макроэкономических и институциональных вопросов, то они, по словам Андрея Кобякова, отражены в документах более высокого иерархического уровня - указе №78 и проекте пятилетней программы социально-экономического развития. Детализация решений и мер дается в соответствующих государственных программах и планах. "Пакет из 20 государственных программ (14 из них уже приняты, 6 проектов находятся на согласовании) направлен депутатам вместе с предлагаемой программой правительства", - сказал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"