Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Программа деятельности правительства сохраняет гибкость бюджетной и денежно-кредитной политики

Экономика 05.04.2016 | 15:52
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Программа деятельности правительства на 2016-2020 годы сохраняет гибкость бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя документ в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, программа отличается рядом важных особенностей, которые определили подходы к ее разработке и содержанию. Она разработана в условиях высокой неопределенности внешних геополитических, сырьевых и экономических факторов. "Сегодня никто в мире не может точно сказать, как будут развиваться события, до какого уровня дойдет эскалация конфликтов, как это повлияет на сырьевые и финансовые рынки. Спектр экспертных мнений относительно прогнозных ценовых трендов очень широк. В этих условиях в программе предусматривается сохранение гибкости в бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политике наряду с мерами по повышению эффективности распределения ресурсов", - заявил он.

Кроме того, по словам премьер-министра, направления деятельности правительства в программе сформулированы максимально конкретно - насколько это возможно и приемлемо для программных документов.

При этом программа не содержит оцифрованных валовых показателей. "На это обратили внимание депутаты при ее рассмотрении на комиссиях. Но программа - не план ручного управления экономикой, не отчеты и цифры, а качественные задачи, ориентирующие на конечный результат", - пояснил Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, в программе сконцентрированы по направлениям те меры и механизмы, которые должны, прежде всего, обеспечить системное повышение конкурентоспособности экономики и снижение ее зависимости от внешней конъюнктуры, восстановление экономического роста и повышение уровня жизни населения. "Для достижения этой цели необходимы переход на инновационный путь развития, комплексная трансформация экономики, сопровождаемая усилением адресной защиты населения", - считает руководитель белорусского правительства.

Что касается системных макроэкономических и институциональных вопросов, то они, по словам Андрея Кобякова, отражены в документах более высокого иерархического уровня - указе №78 и проекте пятилетней программы социально-экономического развития. Детализация решений и мер дается в соответствующих государственных программах и планах. "Пакет из 20 государственных программ (14 из них уже приняты, 6 проектов находятся на согласовании) направлен депутатам вместе с предлагаемой программой правительства", - сказал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.