Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производительность труда в Беларуси в январе-октябре 2015 года опередила рост зарплат на 9 процентных пунктов

Экономика 04.01.2016 | 16:47

4 января, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Беларуси темп роста производительности труда превысил темп роста заработной платы в январе-октябре 2015 года почти на 9 процентных пунктов. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в реальном секторе экономики главное условие роста зарплаты - это эффективность хозяйствования организаций, в том числе опережающие темпы роста производительности труда над темпами роста заработной платы, и их финансовое состояние, сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты. Основная задача нанимателя - разработать механизм материального стимулирования, который нацеливал бы работников на достижение высоких результатов.

В настоящее время законодательство о труде предоставляет такое право нанимателям коммерческих организаций. Они могут самостоятельно на основании локальных нормативных правовых актов устанавливать работникам любые системы оплаты труда, определять составляющие зарплаты и их размеры.

Для обеспечения роста зарплаты во взаимосвязи с ростом производительности труда в 2015 году вносились изменения в законодательство, направленные на мотивацию руководителей к эффективной работе, и это дало свой результат, отметил Андрей Лобович. Так, за январь-октябрь 2015 года соотношение темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника и темпа роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в целом по республике составило 1,005 и повысилось по сравнению с 2014-м на 8,8 процентного пункта (0,97).-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.316 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.