Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производственный сектор Беларуси остается одним из наиболее импортоемких в Европе - Русецкий

Экономика 16.12.2011 | 10:39
16 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Производственный сектор Беларуси остается одним из наиболее импортоемких в Европе, заявил сегодня на пленарном заседании семинара руководящих работников по вопросам импортозамещения председатель Президиума НАН Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА. "Производственный сектор страны по-прежнему остается одним из наиболее импортоемких в Европе, в фактических ценах импортоемкость производства в 2010 году составила 22,3%, - констатировал руководитель академии. - В условиях опережающего удорожания импорта в посткризисный период работа по снижению импортоемкости не смогла компенсировать рост мировых цен, и ее показатель в текущих ценах вернулся на высокую докризисную отметку". По мнению Анатолия Русецкого, при принятии решения о сокращении промежуточного импорта следует очень четко планировать объекты импортозамещения, поскольку удельный вес импорта составляет 35% в потребительских расходах, 45% - в инвестициях и 43,7% - в экспорте. "Следует не только сокращать импорт, а в первую очередь использовать промежуточный импорт для наращивания выпуска конкурентоспособной продукции с преобладающими поставками на экспорт, - сказал он. - Иначе нам не удастся переломить ситуацию, когда с 2008 по 2010 год мы имели падение производительности труда по добавленной стоимости на человека и фондоотдаче в промышленном комплексе страны". Эффективное использование в том числе импортных материалов и комплектующих в первую очередь должно закладываться на стадии разработки изделия. Анатолий Русецкий отметил, что в стране есть возможность существенно повысить объем экспорта за счет роста эффективности экономики, и прежде всего в действующих отраслях, имеющих наибольшую величину потенциального прироста добавленной стоимости на одного занятого. Это известные мировые бренды: МАЗ, БелАЗ, "Беларуськалий", "Атлант", МТЗ и другие. "Например, при достижении среднеевропейского уровня производительности по добавленной стоимости в производстве машин и оборудования возможен рост данного показателя более чем в 4 раза", - уверен он. Именно в отраслях, требующих создания инновационной экономики, у Беларуси есть перспективы вхождения в число развитых стран Европы. В Беларуси сформированы основные принципы импортозамещения. Оно должно быть экономически целесообразным, экспортоориентированным, инновационным и вместе с этим управляемым и стимулироваться государством, резюмировал руководитель НАН.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?