Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство контейнеров для сбора венозной крови наладят в Беларуси в 2020 году

Экономика 10.05.2018 | 18:05
Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. ОАО "Медпласт" планирует в 2020 году наладить выпуск одноразовых контейнеров для сбора образцов венозной крови (вакутайнеров), сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Владимир Резников.

Предусмотрен поэтапный выход на производство вакутайнеров. Это изделие состоит из трех компонентов: двухсторонней иглы, держателя для нее и вакуумной пробирки. "Держатели планируем начать выпускать в конце 2018 года, в 2020-м - пробирки из комплектующих, которые будем закупать. Таким образом, планируется наладить выпуск вакутайнеров в 2020 году. В 2021 году с приобретением необходимого оборудования начнем отливать пробирки на предприятии. В этом же году производство изделий выйдет на проектную мощность - 76 млн штук в год", - сказал Владимир Резников.

Конструкция контейнера исключает возможность разбрызгивания биологического материала и контакта персонала с образцами, обеспечивая безопасность процедуры взятия биологического материала, снижение риска внутрибольничного инфицирования, а также безопасный процесс транспортировки и центрифугирования образцов.

Директор предприятия подчеркнул, что в настоящее время в Беларуси отсутствует производство данной продукции, потребность в ней медучреждений удовлетворяется за счет импортных поставок. В ходе недавнего заседания научно-технического совета Государственного комитета по имуществу было отмечено, что она является инновационной и импортозамещающей, а сам проект соответствует приоритетным направлениям научных исследований Беларуси на 2016-2020 годы. Он будет представлен в ГКНТ для проведения государственной экспертизы и выделения средств Белорусского инновационного фонда. Общая стоимость проекта Br9,5 млн, из которых Br3,8 млн - средства фонда.

В качестве базового технологического оборудования было принято оборудование нескольких ведущих европейских производителей из Австрии, Германии и Италии. Их продукция отличается надежностью, качеством и экономией энергозатрат. Окончательное решение по выбору поставщика будет принято по результатам проектирования и проведения торгов по закупке оборудования.

Владимир Резников отметил, что на предприятии осуществляется жесткий контроль качества выпускаемой продукции. "Проверяем по нескольким показателям, в том числе на токсичность, стерильность. Срок годности продукции составляет пять лет, на протяжении этого времени мы храним образцы каждой партии", - сказал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.45 BYN 2.458 BYN
USD
2.082 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?