Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство лактоферрина из молока трансгенных коз открыто в Минске

Экономика 26.10.2016 | 15:17
Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков
Эмилия Коломиец, Михаил Мясникович и Владимир Гусаков

26 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз открыт сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Производство разместилось в Институте микробиологии НАН Беларуси. Участие в церемонии приняли председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков и генеральный директор государственного научно-производственного объединения "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец.

Как рассказала Эмилия Коломиец, лактоферрин - это очень ценный продукт, который стимулирует иммунную активность у людей, обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

По ее словам, создание такого производства было необходимым. Полученный лактоферрин планируется передать на испытания в различные институты НАН Беларуси. "Сегодня согласно различным научно-техническим и государственным программам заявлены проекты по созданию линейки пищевых продуктов, обогащенных лактоферрином, по созданию БАД", - отметила Эмилия Коломиец. Кроме того, в перспективе ученые намерены сертифицировать производство лактоферрина по нормам GMP, что даст возможность получать лактоферрин для фармсубстанций и использовать его в здравоохранении.

"Надеемся, что производство станет хорошим стимулом, чтобы линейка препаратов на основе лактоферрина расширялась", - подчеркнула Эмилия Коломиец.

Лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов открыт сегодня в Минске в Институте микробиологии НАН Беларуси. На начальном этапе планируется выпуск целевого белка в количестве не менее 5 кг в год, что позволит обеспечить отечественными лактоферринсодержащими биологически активными добавками к пище около 2 тыс. человек.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития