ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 октября 2015, 10:57

Производство сельхозпродукции на душу населения в Беларуси по многим позициям превышает показатели в странах ЕАЭС

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объемы производства сельхозпродукции на душу населения в Беларуси по многим позициям превышают показатели в странах ЕАЭС. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышают показатели, достигнутые в государствах - участниках ЕАЭС", - отметил Михаил Русый.

По его словам, баланс ресурсов соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием, то есть достаточному для обеспечения потребности внутреннего продовольственного рынка (в энергетической оценке - 3 500 ккал на человека в сутки) за счет собственного производства на 80-85%.

Вице-премьер добавил, что продовольственная безопасность Беларуси обеспечивается в полной мере: внутренний спрос на продукты питания полностью удовлетворен. "При этом внутренний потребительский рынок имеет резервы увеличения емкости по высококачественным видам продовольствия. Над этим мы работаем и видим в этом резерв", - сказал он.

Михаил Русый обратил внимание, что по физической доступности в Беларуси достигнуты медицинские нормативы потребления практически по всем жизнеобеспечивающим видам продовольствия. "В то же время рацион остается не сбалансированным по качественным параметрам ввиду избытка высококалорийных продуктов (сахара, растительного масла) при недопотреблении молока, хлеба, сыра и рыбы", - подчеркнул Михаил Русый.

"Результатом эффективной государственной аграрной политики является устойчивый рост производства сельскохозяйственного сырья на долгосрочный период. Несомненно, без проведения широкомасштабного обновления материально-технической базы сельскохозяйственных организаций, технического переоснащения и модернизации организаций перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса добиться таких результатов было бы невозможно", - считает заместитель премьер-министра.

Успехи производственной сферы, по его мнению, были бы менее значительными без комплексного строительства социальной инфраструктуры села на основе формирования сети агрогородков, что обеспечило системное решение проблем сельхозтерриторий: с одной стороны - рост производства, заработной платы, гарантии эффективной занятости, с другой - благоустроенное, комфортабельное жилье, доступность образовательных, бытовых и других услуг.

"Растущие возможности сельскохозяйственной отрасли обеспечили стабильный продовольственный экспорт, который стал одной из важнейших статей валютных поступлений наряду с продукцией нефтехимического комплекса и удобрений. Доля продукции агропромышленного комплекса в общем объеме экспорта увеличилась", - заметил Михаил Русый.

Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру в разрезе отдельных видов молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, наблюдается рост экспорта по таким товарным позициям, как масло животное, сыры и творог, сухое обезжиренное молоко, мясо птицы, колбасные изделия.

"Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией продовольствием в последние годы является положительным", - констатировал Михаил Русый. Он добавил, что в 2014 году доля молокопродуктов в общем объеме экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составила 41%, мяса и мясопродуктов - 20%, рыбы и рыбопродуктов - 6%, сахара и кондитерских изделий - 5%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси