Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Промышленники должны учитывать в бизнес-планах тезисы программы пятилетки - эксперт

Экономика 23.06.2016 | 16:11

23 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Каждое промышленное предприятие в Беларуси должно составлять перспективный бизнес-план на основе тезисов Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился председатель Витебского областного союза нанимателей Владимир Туравинов, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.

"В программе развития страны ставка делается на знания и новые технологии, инновации, инвестиции и экспорт. Что теперь делать промышленным предприятиям? На самом деле, все озвученные пункты были известны, просто нужно составить из них правильную цепочку. Часто совершается ошибка, и это отмечал Президент: сначала вкладывают инвестиции, а потом ищут, куда продать продукцию. Поэтому для начала каждое предприятие должно выработать для себя реальный и конкретный бизнес-план", - отметил Владимир Туравинов.

По его мнению, начинать надо с рынка. Найти свою нишу, в которой инновационная продукция предприятия будет востребована и за рубежом, и внутри страны, но при этом она будет импортозамещающая. Чтобы получить такую продукцию, нужны новейшие технологии, то есть модернизация с использованием инвестиций. "А самое важное - это производительность труда и снижение себестоимости. Эти факторы повышения конкурентоспособности продукции непосредственно связаны и с модернизацией, и с организацией производства", - добавил Владимир Туравинов.

Касательно экспорта он отметил основные его направления: непосредственно реализация продукции, кооперация с партнерами за рубежом по выпуску продукции для рынков стран-производителей и кооперация, в которой создается совместный инновационный продукт для реализации в третьи страны. "Неслучайно глава государства акцентировал внимание на проведении скоординированной научно-технической стратегии с партнерами по ЕАЭС. Россия была и остается для нас главным партнером, даже на фоне диверсификации экспорта. Но нужно углублять эти контакты, усиливая специализацию на отдельных сегментах. Вот пример - витебский завод "Станкоремонт", который с партнером в Челябинской области организует совместное производство в сфере станкостроения, а это довольно сложно", - подчеркнул собеседник.

Союз нанимателей как раз уделяет большое внимание созданию контактов для предприятий Витебской области с зарубежными партнерами, прежде всего в России. Подписаны соглашения с 19 региональными отделениями Российского союза промышленников и предпринимателей. Взаимные поездки с участием директоров и специалистов предприятий приносят положительные результаты, в том числе в виде поставок продукции. Аналогичная работа ведется с Польшей, странами Балтии. Но для того, чтобы контакты реализовывались в заказы, поставки и, что еще лучше, кооперацию, нужна прежде всего добрая воля самих предприятий и предпринимателей, искренняя взаимная заинтересованность, заключил Владимир Туравинов.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси