Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процедура госзакупок в Беларуси стала более прозрачной

Экономика 16.01.2015 | 17:53

16 января, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. Процедура государственных закупок в Беларуси стала более прозрачной. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года №657 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590", который вступил в силу с 1 января 2015 года. Сегодня документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Указом, в частности, предусмотрено, что запросы ценовых предложений (ЗЦП) должны размещаться заказчиком (организатором) только на электронных торговых площадках (ИРУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" и ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа"). (Это требование не распространяется на запросы ценовых предложений, появляющиеся в случаях, когда сведения о государственных закупках составляют государственные секреты). "На электронных площадках теперь должна размещаться исчерпывающая информация, в том числе документы, где четко прописаны требования заказчика к потенциальному участнику, изменения и дополнения к документам, все запросы по разъяснению документов и ответы на них, протоколы вскрытия предложений и выбора участника-победителя, сообщения о результатах проведения процедуры. На электронных площадках будут публиковаться проекты договоров, которые будут заключаться по результатам закупки", - пояснили в Минторге.

Раньше запросы ценовых предложений размещались на официальном сайте, где проходят государственные закупки. "Предложения об участии в закупках поступали в конвертах (по почте либо привозились курьерами), а заказчики имели право не публиковать документы, - пояснили в министерстве. В Минторге отметили, что новшества позволят сделать процедуру госзакупок более прозрачной и минимизировать коррупционные риски.

Кроме того, документом предусмотрено, что после размещения на официальном сайте и электронной торговой площадке в случае проведения на ней процедуры госзакупки протокола о выборе участника-победителя либо признании процедуры государственной закупки несостоявшейся оператор официального сайта (а при проведении процедур госзакупок на электронной торговой площадке оператор электронной торговой площадки) должен обеспечить открытый доступ к предложениям участников за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено в соответствии с законодательством.

Из указа следует, что все процедуры запроса ценовых предложений, решения о проведении которых приняты после 1 января 2015 года, должны быть отменены, документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе в части подачи предложений участниками только посредством их размещения на электронной торговой площадке.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития