Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проценты по заключенным после 1 апреля краткосрочным вкладам будут облагаться налогом

Экономика 01.04.2016 | 07:19

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проценты по вкладам физических лиц, заключенным после 1 апреля, будут облагаться подоходным налогом при размещении средств менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте. Об этом сообщила БЕЛТА начальник главного управления регулирования банковских операций, член правления Национального банка Беларуси Илона Ледницкая.

"Подлежат обложению подоходным налогом доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по банковским вкладам при одновременном соблюдении ряда условий", - отметила руководитель главного управления. Речь идет о следующих условиях: договоры заключены с 1 апреля 2016 года, фактическое размещение денежных средств во вкладах составляет менее года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте, доходы начисляются по процентной ставке, превышающей размер ставки по банковскому вкладу до востребования.

"Если договоры банковского вклада заключены 1 апреля 2016 года и позднее на срок один год и более в белорусских рублях, 2 года и более в иностранной валюте с возможностью пополнения и частичного снятия, то налогообложению подлежат только процентные доходы, начисленные на ту часть вклада, фактический срок размещения которой в связи с пополнением либо частичным снятием составит менее года по вкладам в белорусских рублях или менее двух лет - в валюте", - обратила внимание Илона Ледницкая. Она уточнила, что доходы должны начисляться по ставке, превышающей размер процентной ставки по вкладу до востребования.

Проценты, полученные физическими лицами по вкладам в рамках договоров, заключенных до 1 апреля, в том числе по дополнительным взносам в эти вклады, облагаться подоходным налогом не будут.

Президент Беларуси 11 ноября 2015 года подписал декрет №7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документом, в частности, было предписано с 12 ноября введение банками безотзывных вкладов, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается.

По данным Нацбанка, после принятия декрета и по настоящее время отток вкладов в иностранной валюте в долларовом эквиваленте составил около $350 млн. "Эта цифра значительно ниже той, которая прогнозировалась Национальным банком при разработке нормативно-правового акта", - подчеркнула Илона Ледницкая и добавила, что на сегодняшний день наблюдается положительная динамика. Так, за 23 мартовских дня остатки по срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте увеличились на Br132,3 млрд, или на 0,5%, и на 24 марта составили Br24,4 трлн.

В настоящее время единичны случаи, когда люди снимают средства без объяснения причин. "Причин снятия в связи с действием норм декрета №7 банками не отмечается", - отметила представитель Нацбанка.

По информации банков, вкладчики-физические лица снимают свои сбережения в связи с наступлением срока возврата вклада. В основном средства снимают на покупку валюты, облигаций банков и Министерства финансов, приобретение недвижимости, автомобиля, ведение бизнеса.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов