Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процесс либерализации каботажных перевозок грузов в ЕАЭС начнется с 1 января 2016 года

Экономика 04.12.2015 | 14:48

4 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Реализация программы поэтапной либерализации каботажных перевозок грузов в Евразийском экономическом союзе начнется с 1 января 2016 года. Об этом сообщил журналистам член Коллегии (министр по энергетике и инфраструктуре евразийской экономической комиссии Таир Мансуров по итогам состоявшегося сегодня в Москве совещания министров транспорта государств - членов ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1 января начнется реализация программы либерализации каботажных перевозок. Это большое подспорье для транспортной сферы стран ЕАЭС", - сказал Таир Мансуров.

Реализация программы позволит обеспечить доступ транспортных компаний к внутреннему рынку грузоперевозок всех стран ЕАЭС, сократить порожние пробеги, снизить транспортные издержки потребителей услуг грузового автомобильного транспорта.

Первоначально программа либерализации каботажных перевозок была согласована между Беларусью, Россией и Арменией, затем к ней присоединился Кыргызстан. Казахстан ранее заявлял, что сможет участвовать в программе к 2025 году, однако теперь казахстанская сторона рассматривает возможность присоединения к либерализации каботажных перевозок в более ранние сроки.

Таир Мансуров отметил, что реализация программы будет проходить в 4 этапа. На первом этапе - с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года - будет разрешено осуществление одной каботажной перевозки на территории Беларуси (Гомельская, Могилевская или Витебская области), России (для перевозчиков из Беларуси - по территории Брянской, Псковской или Смоленской области), Армении (Арагацотн, Лори или Тавуш), Кыргызстана (Таласская, Чуйская или Иссык-Кульская области) только после завершения международной перевозки грузов из государств, не являющихся членами ЕАЭС, в попутном направлении в государство регистрации.

На втором этапе - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года - будет разрешена одна каботажная перевозка из любого региона государства - члена ЕАЭС на территорию Армении (Арагацотн, Лори или Тавуш), Беларуси (Гомельская, Могилевская или Витебская области), Кыргызстана (Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская области) и России (для перевозчиков из Беларуси - на территорию Брянской, Псковской или Смоленской области).

На третьем этапе - с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года - после завершения на территории Армении, Беларуси, Кыргызстана и России международной перевозки грузов автомобильным транспортом будет разрешена одна каботажная перевозка в любой регион четырех стран, в попутном направлении в государство регистрации.

И наконец, на четвертом этапе, с 1 января 2025 года государства - члены Союза будут предоставлять право трех последовательных каботажных перевозок на одном транспортном средстве.

Таир Мансуров сообщил, что сегодня на совещании министры транспорта обсудили, какие мероприятия еще необходимо осуществить до начала реализации программы с тем, чтобы обеспечить эффективный транспортный контроль за каботажными автомобильными перевозками грузов. В частности, речь шла о внесении изменений и дополнений в правовые акты в части разрешения каботажных перевозок и определения административной ответственности за нарушение условий их осуществления. -0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция