Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процесс санации банковского рынка Беларуси проходит достаточно мягко - Надольный

Экономика 20.05.2015 | 11:31
20 мая, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Процесс санации банковского рынка Беларуси проходит достаточно мягко. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

В последнее время Нацбанк был вынужден принять меры надзорного реагирования в отношении ряда банков. Однако, по мнению Тараса Надольного, это не говорит, что ситуация на банковском рынке страны сложная. "Центральный банк России тоже активно занимается оздоровлением и санацией внутреннего рынка. Я бы не сказал, что у нас этот процесс имеет какую-то крайнюю форму. Проходит он достаточно мягко", - отметил первый зампредседателя правления Нацбанка.

"Национальный банк давно должен был принимать ряд мер по более глубокому рассмотрению присутствия банков в Беларуси с точки зрения макропруденциальной сбалансированности", - сказал Тарас Надольный.

Он подчеркнул, что настало время, когда Нацбанку нужно переходить "от уговоров к определенным действиям". "Требования по доведению капитала банка до 25 млн евро озвучивались достаточно давно. Это не новость", - добавил он.

В 2012 году Национальный банк принял решение об увеличении значения минимального размера нормативного капитала банков до суммы, эквивалентной 25 млн евро. Для банков, уровень нормативного капитала которых на момент внесения данных изменений не соответствовал новым требованиям, был предусмотрен переходный период. На 1 января 2015 года установленные требования по минимальному размеру капитала были соблюдены большинством банков. Исключение составили, в частности, ЗАО "Евробанк", ЗАО "Н.Е.Б. Банк", ЗАО "ИнтерПэйБанк" и ЗАО "БИТ-Банк".

В мае 2015 года правление Национального банка приняло решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО "Евробанк" и ЗАО "Н.Е.Б. Банк" и отзыве лицензий у ЗАО "ИнтерПэйБанк" и ЗАО "БИТ-Банк".-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина проходит во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.