Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процесс установления единого валютного курса не должен длиться более 2-3 месяцев - Батура

Экономика 09.09.2011 | 18:19
9 сентября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Процесс установления единого валютного курса не должен длиться более 2-3 месяцев. Об этом заявил сегодня председатель Минского облисполкома Борис Батура на заседании Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА. "Бизнес и государство должны вести себя корректно при выходе на единый курс белорусского рубля", - отметил Борис Батура. Он считает, что в переходный период, пока установится единый курс, действия должны быть взвешенными как бизнеса, так и госструктур. Губернатор напомнил, что все необходимые решения по финансовой стабильности были приняты на совещании у Президента. "Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы процесс установления курса был не длительным, максимально 2-3 месяца", - сказал он. Борис Батура считает, что представители бизнеса должны рационально обращаться на вторую сессию Белорусской валютно-фондовой биржи. "Здесь нельзя допустить спекуляции, я знаю, у нас есть специальный бизнес, который на этом делает деньги", - сказал губернатор. Поэтому, чтобы был реально установлен курс доллара, не нужно спекулировать, подчеркнул он. Кроме того, по мнению председателя Минского облисполкома, повышение заработной платы в этих условиях должно быть взвешенным, с учетом сбалансированного роста внутреннего спроса. "Будет нормальный курс, будем нормально жить, но, конечно, не так, как в прошлом году", - отметил он. Выступивший на заседании совета по развитию предпринимательства Минской области председатель Бизнес-союза предпринимателей имени Кунявского Георгий Бадей также считает, что выход на единое курсообразование не должен длиться более трех месяцев, но при этом необходим переходный период, иначе курс будет умопомрачительным. По его мнению, для бизнеса было бы приемлемым, если бы курс рубля установился на уровне Br7 тыс. за $1. По мнению председателя бизнес-сообщества, нормализация ситуации на валютном рынке будет также зависеть от кредитной, налоговой, макроэкономической политик. Георгий Бадей обратил внимание на снижение платежеспособности населения. В результате этого, по его мнению, следует ожидать сжатия внутреннего рынка в связи с обесцениванием белорусского рубля. Он обратил внимание на то, что может произойти ситуация, когда товар будет произведен, но его нельзя будет продать.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром