Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Процесс вступления Беларуси в ВТО может занять два года - Маденоглу

Экономика 02.11.2017 | 11:48
Кемаль Маденоглу. Фото из архива
Кемаль Маденоглу. Фото из архива

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию может занять еще два года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО, постоянный представитель Турции при ВТО Кемаль Маденоглу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Процесс присоединения Беларуси к ВТО идет очень хорошо с учетом повышенного внимания Президента Александра Лукашенко. Все государственные структуры, включая межведомственную комиссию, министерства, работают усердно. Результат будет виден в скором будущем в Женеве. Если заинтересованность, вовлеченность белорусских структур во вступление в ВТО будет устойчивой, то, возможно, через два года это случится", - сказал Кемаль Маденоглу.

По его словам, члены ВТО заинтересованы в том, чтобы белорусская сторона четко понимала требования и правила, действующие внутри организации. В работе над подготовкой к вступлению большое внимание уделяется правилам экспорта и импорта внутри системы с акцентом на Евразийский экономический союз и с учетом внутренней экономической ситуации в Беларуси, инвестиционного климата и других особенностей.

"Важный момент - это начало финального переговорного процесса с учетом мнений членов ВТО, который ведется очень активно и позитивно. Добавились новые члены, которые поддерживают вступление Беларуси в организацию. Нужно продолжать с теми же усилиями", - отметил Кемаль Маденоглу.

Он также подчеркнул, что следование правилам ВТО, с одной стороны, ограничивает в действиях, с другой - дает большие возможности и позволяет быть для инвесторов предсказуемыми, что положительно скажется на активности вложений в развитие бизнеса. "Обращая внимание на большое значение для белорусской экономики частного сектора, мы понимаем, что он столкнется с трудностями, связанными с необходимостью следовать определенным правилам. В то же время имеется большой опыт работы в ЕАЭС. Вступление в ВТО предполагает множество положительных эффектов, оно открывает новые возможности для экспорта продукции предприятий", - резюмировал председатель рабочей группы.

Кемаль Маденоглу сегодня встречается с представителями неправительственных организаций Беларуси - членами межведомственной комиссии по вопросам присоединения страны к ВТО, деловых кругов. На встрече обсуждаются вопросы, связанные с возможностью вовлечения организаций и бизнес-ассоциаций в переговорный процесс, влиянием членства в ВТО на малый и средний бизнес.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.