Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведение независимой оценки качества активов банков уже принесло результат - Белагропромбанк

Экономика 22.09.2016 | 13:32

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение независимой оценки качества активов банков уже принесло результат, заявили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ОАО "Белагропромбанк".

"Безусловно, мы будем учитывать и реализовывать все рекомендации Нацбанка, связанные с проведением этого исследования, - подчеркнули в пресс-службе, комментируя итоги независимой оценки качества активов белорусских банков. При этом в Белагропромбанке пояснили, что стресс-тест уже принес ряд результатов. К примеру, недавно было создано Агентство по управлению активами, которому будет передана часть активов с повышенным риском с баланса банка. Кроме того, правительство приняло решение о предоставлении банку субординированного кредита. Данный кредит уже банком получен и в ближайшее время он будет включен в структуру капитала.

В пресс-службе также отметили, что в рамках консервативного сценария, предложенного Национальным банком Беларуси во время проведения стресс-тестирования, Белагропромбанк продолжил поддерживать стабильную структуру баланса и высокие показатели достаточности капитала. По состоянию на 30 июня 2016 года капитал банка составил Br14,1 трлн неденоминированных рублей ($705 млн), активы увеличились на Br8,3 трлн (рост на 9%) и составили Br98,1 трлн ($4,9 млрд). Кроме того, по состоянию на конец первого полугодия 2016 года коэффициент достаточности капитала первого уровня, рассчитанный в соответствии с нормами Базельского соглашения, составил 15,3%.

"Белагропромбанк по итогам первого полугодия 2016 года продемонстрировал устойчивую финансовую деятельность", - резюмировали в пресс-службе банка. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2016 года по международным стандартам финансовой отчетности составила Br56,7 млрд ($2,8 млн). Позитивное влияние на прибыльность оказал рост чистого процентного дохода, а также рост чистого дохода по услугам и комиссиям.

Оценка качества активов (ОКА) белорусских банков была проведена в 2016 году. Процедура оценки охватывала 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%.

Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "Альфа-Банк". Указанные банки представили в Национальный банк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска. "При этом обеспечение достаточности капитала не обязательно означает прямое увеличение капитала собственником. Прежде всего данные планы предусматривают мероприятия по снижению принимаемого банками кредитного риска, в том числе за счет улучшения качества обеспечения по выданным кредитам, а также по повышению капитализации за счет прибыли, в первую очередь путем оптимизации расходов, и привлечения субординированных кредитов", - отметили в Нацбанке.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў