Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведение независимой оценки качества активов банков уже принесло результат - Белагропромбанк

Экономика 22.09.2016 | 13:32

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение независимой оценки качества активов банков уже принесло результат, заявили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ОАО "Белагропромбанк".

"Безусловно, мы будем учитывать и реализовывать все рекомендации Нацбанка, связанные с проведением этого исследования, - подчеркнули в пресс-службе, комментируя итоги независимой оценки качества активов белорусских банков. При этом в Белагропромбанке пояснили, что стресс-тест уже принес ряд результатов. К примеру, недавно было создано Агентство по управлению активами, которому будет передана часть активов с повышенным риском с баланса банка. Кроме того, правительство приняло решение о предоставлении банку субординированного кредита. Данный кредит уже банком получен и в ближайшее время он будет включен в структуру капитала.

В пресс-службе также отметили, что в рамках консервативного сценария, предложенного Национальным банком Беларуси во время проведения стресс-тестирования, Белагропромбанк продолжил поддерживать стабильную структуру баланса и высокие показатели достаточности капитала. По состоянию на 30 июня 2016 года капитал банка составил Br14,1 трлн неденоминированных рублей ($705 млн), активы увеличились на Br8,3 трлн (рост на 9%) и составили Br98,1 трлн ($4,9 млрд). Кроме того, по состоянию на конец первого полугодия 2016 года коэффициент достаточности капитала первого уровня, рассчитанный в соответствии с нормами Базельского соглашения, составил 15,3%.

"Белагропромбанк по итогам первого полугодия 2016 года продемонстрировал устойчивую финансовую деятельность", - резюмировали в пресс-службе банка. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2016 года по международным стандартам финансовой отчетности составила Br56,7 млрд ($2,8 млн). Позитивное влияние на прибыльность оказал рост чистого процентного дохода, а также рост чистого дохода по услугам и комиссиям.

Оценка качества активов (ОКА) белорусских банков была проведена в 2016 году. Процедура оценки охватывала 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%.

Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "Альфа-Банк". Указанные банки представили в Национальный банк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска. "При этом обеспечение достаточности капитала не обязательно означает прямое увеличение капитала собственником. Прежде всего данные планы предусматривают мероприятия по снижению принимаемого банками кредитного риска, в том числе за счет улучшения качества обеспечения по выданным кредитам, а также по повышению капитализации за счет прибыли, в первую очередь путем оптимизации расходов, и привлечения субординированных кредитов", - отметили в Нацбанке.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси