Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведение оценки качества активов банков повысит доверие зарубежных инвесторов к Беларуси - Приорбанк

Экономика 22.09.2016 | 17:21

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение оценки качества активов (ОКА) белорусских банков повысит доверие зарубежных инвесторов к банковской системе Беларуси, заявили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Приорбанка.

"Проведенная оценка повысит доверие к банковской системе Беларуси как со стороны зарубежных инвесторов, так и на внутреннем рынке. Нацбанк скорее всего предпримет определенные шаги в области регулирования управления банковскими рисками для дальнейшего повышения устойчивости и надежности финансовой системы страны. Было бы целесообразно проводить такие оценки на регулярной основе", - подчеркнули в банке.

В пресс-службе пояснили, что Приорбанк был одним из девяти белорусских банков, в которых проводилась независимая оценка качества активов, и с успехом прошел данную экспертизу. "Оценка показала, что банк обладает достаточно высоким запасом прочности, основной показатель финансовой устойчивости - норматив достаточности нормативного капитала - остался практически неизменным: 17,4% в сравнении с рассчитанным по действующей методике Национального банка 18,5%. Это свидетельствует о взвешенном подходе банка в вопросах принятия кредитного риска, адекватной оценке качества кредитного портфеля и достаточно консервативном формировании резервов по некачественной задолженности", - отметили в банке.

В пресс-службе также обратили внимание, что высокие результаты являются следствием внедрения в банке четырехуровневой системы управления рисками и системы внутреннего контроля. Согласно проведенной оценке данные системы признаны надежными и эффективными, обеспечивающими адекватный уровень принимаемых рисков и способствующими защите и сохранности средств вкладчиков в случае негативных внешних условий.

Оценка качества активов (ОКА) белорусских банков была проведена в 2016 году. В процедуре оценки участвовали 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси