Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведение оценки качества активов банков повысит доверие зарубежных инвесторов к Беларуси - Приорбанк

Экономика 22.09.2016 | 17:21

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение оценки качества активов (ОКА) белорусских банков повысит доверие зарубежных инвесторов к банковской системе Беларуси, заявили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Приорбанка.

"Проведенная оценка повысит доверие к банковской системе Беларуси как со стороны зарубежных инвесторов, так и на внутреннем рынке. Нацбанк скорее всего предпримет определенные шаги в области регулирования управления банковскими рисками для дальнейшего повышения устойчивости и надежности финансовой системы страны. Было бы целесообразно проводить такие оценки на регулярной основе", - подчеркнули в банке.

В пресс-службе пояснили, что Приорбанк был одним из девяти белорусских банков, в которых проводилась независимая оценка качества активов, и с успехом прошел данную экспертизу. "Оценка показала, что банк обладает достаточно высоким запасом прочности, основной показатель финансовой устойчивости - норматив достаточности нормативного капитала - остался практически неизменным: 17,4% в сравнении с рассчитанным по действующей методике Национального банка 18,5%. Это свидетельствует о взвешенном подходе банка в вопросах принятия кредитного риска, адекватной оценке качества кредитного портфеля и достаточно консервативном формировании резервов по некачественной задолженности", - отметили в банке.

В пресс-службе также обратили внимание, что высокие результаты являются следствием внедрения в банке четырехуровневой системы управления рисками и системы внутреннего контроля. Согласно проведенной оценке данные системы признаны надежными и эффективными, обеспечивающими адекватный уровень принимаемых рисков и способствующими защите и сохранности средств вкладчиков в случае негативных внешних условий.

Оценка качества активов (ОКА) белорусских банков была проведена в 2016 году. В процедуре оценки участвовали 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.