Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведение оценки качества активов банков повысит доверие зарубежных инвесторов к Беларуси - Приорбанк

Экономика 22.09.2016 | 17:21

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение оценки качества активов (ОКА) белорусских банков повысит доверие зарубежных инвесторов к банковской системе Беларуси, заявили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Приорбанка.

"Проведенная оценка повысит доверие к банковской системе Беларуси как со стороны зарубежных инвесторов, так и на внутреннем рынке. Нацбанк скорее всего предпримет определенные шаги в области регулирования управления банковскими рисками для дальнейшего повышения устойчивости и надежности финансовой системы страны. Было бы целесообразно проводить такие оценки на регулярной основе", - подчеркнули в банке.

В пресс-службе пояснили, что Приорбанк был одним из девяти белорусских банков, в которых проводилась независимая оценка качества активов, и с успехом прошел данную экспертизу. "Оценка показала, что банк обладает достаточно высоким запасом прочности, основной показатель финансовой устойчивости - норматив достаточности нормативного капитала - остался практически неизменным: 17,4% в сравнении с рассчитанным по действующей методике Национального банка 18,5%. Это свидетельствует о взвешенном подходе банка в вопросах принятия кредитного риска, адекватной оценке качества кредитного портфеля и достаточно консервативном формировании резервов по некачественной задолженности", - отметили в банке.

В пресс-службе также обратили внимание, что высокие результаты являются следствием внедрения в банке четырехуровневой системы управления рисками и системы внутреннего контроля. Согласно проведенной оценке данные системы признаны надежными и эффективными, обеспечивающими адекватный уровень принимаемых рисков и способствующими защите и сохранности средств вкладчиков в случае негативных внешних условий.

Оценка качества активов (ОКА) белорусских банков была проведена в 2016 году. В процедуре оценки участвовали 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.255 BYN 2.26 BYN
USD
1.9465 BYN 1.941 BYN 1.946 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития