Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проведение оценки качества активов банков повысит доверие зарубежных инвесторов к Беларуси - Приорбанк

Экономика 22.09.2016 | 17:21

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение оценки качества активов (ОКА) белорусских банков повысит доверие зарубежных инвесторов к банковской системе Беларуси, заявили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Приорбанка.

"Проведенная оценка повысит доверие к банковской системе Беларуси как со стороны зарубежных инвесторов, так и на внутреннем рынке. Нацбанк скорее всего предпримет определенные шаги в области регулирования управления банковскими рисками для дальнейшего повышения устойчивости и надежности финансовой системы страны. Было бы целесообразно проводить такие оценки на регулярной основе", - подчеркнули в банке.

В пресс-службе пояснили, что Приорбанк был одним из девяти белорусских банков, в которых проводилась независимая оценка качества активов, и с успехом прошел данную экспертизу. "Оценка показала, что банк обладает достаточно высоким запасом прочности, основной показатель финансовой устойчивости - норматив достаточности нормативного капитала - остался практически неизменным: 17,4% в сравнении с рассчитанным по действующей методике Национального банка 18,5%. Это свидетельствует о взвешенном подходе банка в вопросах принятия кредитного риска, адекватной оценке качества кредитного портфеля и достаточно консервативном формировании резервов по некачественной задолженности", - отметили в банке.

В пресс-службе также обратили внимание, что высокие результаты являются следствием внедрения в банке четырехуровневой системы управления рисками и системы внутреннего контроля. Согласно проведенной оценке данные системы признаны надежными и эффективными, обеспечивающими адекватный уровень принимаемых рисков и способствующими защите и сохранности средств вкладчиков в случае негативных внешних условий.

Оценка качества активов (ОКА) белорусских банков была проведена в 2016 году. В процедуре оценки участвовали 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%.

Проведение процедуры оценки качества активов банков является распространенной международной практикой. Так, в странах Европейского союза в 2013-2014 годах ОКА была проведена в 130 крупнейших банках, совокупные активы которых составляют 83% активов банковской системы еврозоны.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"