Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проверочная нагрузка на субъекты хозяйствования значительно снизится - КГК

Экономика 17.10.2017 | 09:54

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нововведения в контрольной (надзорной) деятельности направлены на снижение проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля, комментируя указ №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", подписанный Президентом 16 октября.

Указ направлен на минимизацию вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Он предусматривает новые подходы к организации контрольной (надзорной) деятельности. Это исключение ряда госорганов и иных организаций из перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки. Отдельные контрольные мероприятия переводятся в мероприятия технического (технологического, поверочного) характера - в случае устранения в установленный срок нарушений, выявленных при проведении таких мероприятий, меры ответственности к субъектам применяться не будут. Предусматривается проведение с 2019 года выборочных проверок, которые будут назначаться с учетом критериев оценки степени риска и на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации. Количество оснований для назначения внеплановых проверок сокращается (при этом в ходе внеплановой проверки могут изучаться только те вопросы, к которым относятся факты и обстоятельства, послужившие основанием для назначения внеплановой проверки). Приостановление деятельности субъекта хозяйствования, объекта строительства, оборудования возможно только по решению суда. Каждый человек имеет право обжаловать решения контролирующих (надзорных) органов, если принятые ими решения нарушают его права и законные интересы. Предусматривается использование чек-листов всеми госорганами, осуществляющими надзор в форме проверок.

Ведомственный контроль будет реформирован. В Комитете госконтроля создадут Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности.

В пресс-службе отметили, что указ №376 прошел общественное обсуждение. Заложенные в нормативном правовом акте подходы одобрены деловым сообществом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
КГК, указы
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса