Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Расчетный центр Нацбанка будет преобразован в ОАО

Экономика 11.10.2017 | 17:01
Фото из архива
Фото из архива

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Республики Беларусь создает ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр", которое будет выполнять функции технического оператора автоматизированной системы межбанковских расчетов (АС МБР). Это предусмотрено указом Президента Беларуси от 10 октября 2017 года №371, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации и общественных связей регулятора.

В настоящее время оператором АС МБР является структурное подразделение Национального банка - Расчетный центр, который отвечает за разработку, сопровождение и эксплуатацию данной системы. Автоматизированная система обеспечивает проведение основной доли безналичных расчетов в Беларуси.

Участие Национального банка в уставном фонде создаваемого юридического лица и владение контрольным пакетом акций, внедрение стандартов корпоративного управления и функций владельческого надзора обеспечат надлежащий контроль за межбанковскими расчетами, тарифной политикой, хозяйственной деятельностью, исполнением законодательства (в том числе в сфере защиты информации). Выбранная организационно-правовая форма позволит обеспечить высокую эффективность деятельности, облегчить доступ к потенциальным дополнительным инвестициям, снизить затраты на привлечение капитала и повысить стоимость активов, отметили в Нацбанке.

В результате будет создано системообразующее предприятие. При этом внедрение системы корпоративного управления в открытом акционерном обществе обеспечит разграничение функции государственного управления и коммерческой деятельности. За Национальным банком сохранятся разработка отраслевой политики и определение стратегически значимых направлений, в то время как создаваемое акционерное общество обеспечит их техническую и коммерческую реализацию.

В состав акционеров ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" также войдет ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "ЕРИП", которое в качестве расчетной системы в сфере массовых розничных платежей функционирует уже более 8 лет: вначале как структурное подразделение Национального банка, а с 2016 года - как самостоятельное юридическое лицо.

В соответствии с указом до 1 января 2018 года Национальный банк выступит соучредителем (с долей участия не менее 99%) открытого акционерного общества "Белорусский межбанковский расчетный центр". К практической деятельности ОАО приступит с 1 марта 2018 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?