Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Расширение калийной отрасли увеличит поступления в бюджет - депутат

Экономика 24.06.2016 | 13:18

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Планы по созданию предприятий "Полесьекалий" и "Славкалий", о которых говорил Президент Беларуси на Всебелорусском народном собрании, позволят увеличить поступления в бюджет, заявила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Людмила Добрынина, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Конечно, сегодня наши направляющие - это экспортно ориентированные предприятия. Думаю, что заработают комбинаты ("Полесьекалий" и "Славкалий". Прим. БЕЛТА) и значительно увеличатся поступления в республиканский бюджет, - сказала депутат. - Социальные обязательства - наш приоритет. Думаю, что на социальную политику эта прибыль и будет реализована".

Парламентарий отметила, что на Всебелорусском народном собрании поставлена задача в целом увеличить эффективность всех отраслей экономики. "И сегодня уже многое сделано для модернизации легкой промышленности, сельского хозяйства, которое стало действительно экспортно ориентированным. Надо отметить, что поступления от него растут", - добавила Людмила Добрынина.

Кроме того, депутат обратила внимание, что сегодня Палата представителей утвердила отчет о выполнении бюджета на 2015 год. "Надо сказать, что исполнение бюджета проходило в непростых экономических условиях. Изменение макроэкономических параметров повлияло на изменение основных доходных источников, но были предприняты конкретные меры", - сказала она. Имеются в виду в том числе оптимизация расходов, повышение эффективности бюджетно-налоговой политики, замена выпадающих доходных источников.

"Имеется определенный рост по параметрам, которые были определены законом о республиканском бюджете. Этот рост составил по доходам и расходам соответственно 6,7% и 7,3%", - добавила Людмила Добрынина. Она также пояснила, что в 2015 году уменьшились поступления от НДС - минус 4,3% к 2014 году. Уменьшились и поступления от акцизов на 8,3%, но вместе с тем увеличились поступления от внешнеэкономической деятельности практически в два раза за счет поступления вывозных пошлин от экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений. Увеличились и поступления от налога на прибыль - на 24%.

Людмила Добрынина подчеркнула, что были обеспечены приоритеты, которые определены ранее: сохранение качества социальных услуг, поддержка реального сектора экономики, обеспечение выполнения внешних обязательств. Она также напомнила, что в 2015 году впервые была применена новая мера социальной поддержки - семейный капитал. На это было направлено Br1,7 трлн. Правом воспользовались более 9,9 тыс. семей.-0-

Теги
мнения
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития