Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Размер утильсбора не будет привязываться к валюте

Экономика 03.02.2016 | 16:36

3 февраля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Размер утильсбора не будет привязываться к валюте, сообщил сегодня журналистам начальник управления электротехнической, оптико-механической промышленности и приборостроения Министерства промышленности Беларуси Леонид Рыжковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Размер утильсбора указывается в белорусских рублях, и это положительный момент. Он не будет привязан к доллару или российскому рублю", - сказал начальник управления.

Леонид Рыжковский пояснил, что причиной повышения утилизационного сбора стало стремление к гармонизации законодательства Союзного государства. "Подобный сбор был повышен в России, мы сейчас приводим в соответствие наши подходы", - подчеркнул он.

С учетом нынешней практики существенно на автомобильном рынке повышение сбора не отразится. "Теперь утильсбор при ввозе дилерами авто с территории стран ЕАЭС намного меньше, чем был до принятия документа. Сбор для физлиц не будет зависеть от страны, из которой ввозится автомобиль", - сообщил Леонид Рыжковский.

По словам Леонида Рыжковского, повышение ставок утилизационного сбора позволит уравнять положение физических лиц и автодилеров. Кроме того, постановление предусматривает освобождение от утилизационного сбора ввозимой гуманитарной иностранной безвозмездной помощи.

С 4 февраля в Беларуси вступает в силу постановление Совета Министров №74 от 30 января 2016 года, согласно которому размеры ставок утильсбора в отношении транспортных средств увеличены для юридических лиц в 1,65 раза, а для физических лиц - в 8,25 раза.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.