Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие биотехнологий в ЕАЭС полностью корреспондируется с мировыми тенденциями в этой отрасли - ЕЭК

Экономика 30.04.2015 | 17:59
30 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ текущего состояния и развития биотехнологической отрасли, современных вызовов со стороны мирового рынка в секторе биотехнологической продукции, а также определил возможности для расширения сотрудничества в Евразийском экономическом союзе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Как отметил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев, все государства - члены ЕАЭС осуществляют системную работу по развитию биотехнологий, при этом основной акцент делается на такой инструмент, как стратегические программные документы на средне- и долгосрочную перспективу. По результатам анализа, правительствами стран ЕАЭС выделяется четыре основных системообразующих направления развития биотехнологий, которые полностью корреспондируются с современными мировыми тенденциями в этой отрасли: фармацевтическое, сельскохозяйственное, индустриальное, экологическое.

При этом наиболее важной стратегической задачей для стран союза является обеспечение экономической безопасности.

Беларусь, Казахстан и Россия уже имеют опыт применения программно-целевого метода при реализации масштабного проекта по сотрудничеству в области биотехнологий. В 2010-2014 годах в рамках Евразийского экономического сообщества реализована межгосударственная целевая программа "Инновационные биотехнологии", результаты которой, по мнению специалистов, оказались весьма востребованными и актуальными.

Анализ позволяет делать выводы об эффективности такого механизма при правильном выборе приоритетов, обосновании последовательности этапов решения задач, концентрации ресурсов на достижении обозначенной цели. "Применение программно-целевого подхода расширяет возможности развития биотехнологической отрасли, имеет существенные преимущества для решения проблем, требующих комплексного межведомственного взаимодействия", - сказал Владимир Мальцев. Особенно значительными должны стать проекты, учитывающие приоритеты и цели социально-экономического развития стран, направления их структурной и научно-технической политики, прогнозы развития межгосударственных потребностей и финансовых ресурсов, результаты анализа экономического, социального и экологического положения.

"Вместе с тем экспертами ведущих биотехнологических предприятий Беларуси, Казахстана и России все чаще высказывается мнение о необходимости продвижения отдельных "быстрых" точечных проектов, предполагающих оперативный ответ на текущие вызовы рыночной конъюнктуры", - подчеркнул директор департамента. По его словам, такие проекты могут стать успешными лишь при оптимальном взаимодействии и объединении интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов, имеющихся у сторон, а также инструментов и механизмов, содержащихся в договоре о ЕАЭС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.