Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие цифровых банковских технологий повысит конкуренцию и качество услуг - Нацбанк

Экономика 04.12.2015 | 12:44
Наталья Штевнина
Наталья Штевнина

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие в Беларуси цифровых банковских технологий, о которых идет речь в указе №478, позволит повысить конкуренцию между банками и качество услуг. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции заместитель начальника главного управления единого расчетного и информационного пространства Национального банка Наталья Штевнина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подписание указа и создание единого информационного пространства перестроит качество конкуренции банков, то есть банки начнут конкурировать сервисами для клиентов. Уже неважно, клиентом какого банка первоначально ты являешься, ты будешь выполнять операцию в том банке, где ее обслужат на лучших условиях", - отметила замначальника. Человек сможет воспользоваться теми сервисами, которые в принципе его "первичный" банк еще по каким-то причинам не оказывает. Это, по словам Натальи Штевниной, в первую очередь хорошо для клиентов, потому что выбор для них станет существенно шире. Она также обратила внимание, что люди чаще всего выбирают услуги, исходя из критериев цены, но в последние годы более важным становится скорость, удобство и простота выполнения операций.

Как считает замначальника управления, принятие нового документа также положительно для белорусских банков. "Банки теперь могут концентрироваться на своих сильных сторонах. Кроме того, стоимость сервисов должна уменьшиться, потому что с переходом на цифровые технологии себестоимость оказания услуг снизится", - пояснила она.

Наталья Штевнина признала, что ранее в худшем положении были граждане, живущие в регионах, у которых выбора финансового учреждения и оказываемых услуг практически не было. Основным положением указа №478 является создание межбанковской системы идентификации клиентов без их личного посещения банков на базе информации о первичной идентификации, полученной любым белорусским банком. Предполагается, что банки, в которых клиент прошел первичную идентификацию, будут направлять в МСИ необходимые данные, а другие банки смогут ее использовать при оказании клиентам банковских услуг. Таким образом, жителям страны станут доступны услуги, оказываемые белорусскими банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков.

"Думаю, это будет прорыв в нашей банковской системе, который позволит ей выйти на новый уровень", - резюмировала Наталья Штевнина.

Президент подписал указ №478 "О развитии цифровых банковских технологий" 1 декабря 2015 года. Нормы документа направлены на развитие цифровых банковских технологий, упрощение процедур банковского обслуживания, снижение стоимости банковских услуг и защиту прав потребителей. Межбанковская система идентификации начнет функционировать с 1 октября 2016 года в Беларуси. Она будет создана на основе действующих программно-технических средств автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС "Расчет").-0-

Все новости конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси