Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие в Беларуси безналичных расчетов позволит свести на нет сектор теневой экономики - эксперт

Экономика 08.09.2015 | 16:48
Георгий Гриц
Георгий Гриц

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие в Беларуси безналичных расчетов позволит свести на нет сектор теневой экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, комментируя необходимость и своевременность мер, которые предпринимаются в Беларуси в соответствующей области.

"Развитию безналичных платежей у нас способствует не только само желание граждан, но и политика государства. Я думаю, в этом есть рациональный расчет: при использовании такого вида платежей существенно минимизируется, на порядки, теневая экономика, то есть неконтролируемые платежи через теневой сектор сводятся на нет", - сказал эксперт.

Кроме того, добавил он, для населения это "просто удобство", в том числе с точки зрения спасения от мошенничества и карманных краж.

По словам Георгия Грица, применение безналичных технологий находится "не только в русле национальных и евразийских интересов, но и общемировых". При этом он обратил внимание, что Беларусь по развитию данного сегмента рынка платежей находится в лидерах, если сравнить результаты в соседних странах. Это же применительно и к сфере электронной торговли.

Отвечая на вопрос, реально ли довести в Беларуси к 1 января 2016 года долю безналичных расчетов в розничной сети до 50%, эксперт отметил: "Да, это реально. Более того, я бы сказал, что эта цифра даже занижена". Вместе с тем он обратил внимание, что выполнение намеченных планов зависит не только от желания Минторга и Нацбанка, но и от технической оснащенности розничных торговых сетей, включая наличие платежных терминалов и сети коммуникаций.

Как сообщалось, в Беларуси с 8 по 14 сентября компании Viza проводит акцию "Неделя без наличных" под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка. В эксперименте участвуют два человека, которые проведут неделю, расплачиваясь только платежной картой. Результаты акции будут представлены широкой общественности. Целью акции "Неделя без наличных" является подготовка плана действий по улучшению использования безналичных платежей в Беларуси. По результатам недели компания Viza сможет более точно выбирать следующие инициативы, направленные на повышение финансовой грамотности населения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?