Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реальная зарплата в Беларуси в 2017 году вырастет на 1,5% - Минэкономики

Экономика 12.08.2016 | 12:43

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост реальной заработной платы в Беларуси в 2017 году запланирован на 1,5%, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Крутой в Совете Республики перед началом заседания постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, посвященного проектам прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2017 год и параметров основных показателей на 2018-2019 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Реальная заработная плата будет расти сопоставимо с ростом ВВП, отметил замминистра. "Номинальная зарплата вырастет на 11,8%, реальная зарплата вырастет сопоставимо с ростом ВВП - это 1,5%, - пояснил он. - Для бюджетного сектора наша классическая пропорция, к которой мы всегда стремимся - 80%, надеемся, будет выдержана".

По словам Дмитрия Крутого, экономика Беларуси в нынешнем году развивается в непростых условиях. "Первый квартал - это влияние цен на нефть, второй квартал - сложная внешняя конъюнктура на наших традиционных рынках, в первую очередь это металлургия и калийный рынок, - сказал он. - Однако мы надеемся, что те меры мобилизации, которые в этом году очень активно разрабатываются и принимаются, в следующем году начнут приносить ощутимую отдачу и роста ВВП на 1,5% мы достигнем".

Половину этого прироста должна обеспечить традиционная промышленность. "И здесь применен абсолютно классический балансовый подход, - пояснил Дмитрий Крутой. - Мы прошли по всем нашим крупнейшим предприятиям-производителям, посмотрели их производственные программы. Все реально". Вторую половину прироста должна дать инновационная экономика. Ключевая роль при этом отводится государственной программе инновационного развития. В нее вошли 74 важнейших проекта, которые в следующем году должны обеспечить 0,15% прироста ВВП.

"Также мы надеемся, что будут более активно использоваться инвестиционные возможности, которые сегодня предоставляет национальная экономика", - добавил замминистра. По его словам, незадействованными остаются китайские кредитные линии, и в этой связи совершенно справедлива критика главы государства. "Правительство активно сейчас над этим работает, в том числе с нашими китайскими партнерами", - сказал он.

В целом инвестиционные проекты, заявленные госорганами, концернами, частным бизнесом, должны обеспечить прирост ВВП на уровне 0,6%.

"Таким образом суммарно по трем ключевым группам мы выйдем на 1,5% роста ВВП", - резюмировал Дмитрий Крутой.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"