Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реестр обремененного залогом движимого имущества заработал в Беларуси

Экономика 01.09.2016 | 15:01

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реестр движимого имущества, обремененного залогом, начал работу в Беларуси с 1 сентября. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Создание данного ресурса предусмотрено указом от 31 декабря 2015 года №539 "О реестре движимого имущества, обремененного залогом". Порядок формирования, ведения и функционирования реестра, а также доступа к нему определен постановлением Совета Министров и Национального банка от 26 августа 2016 года №681/21.

"Реестр движимого имущества, обремененного залогом, - это информационная система, в которой будет содержаться информация о передаче движимого имущества в залог. Доступ к ней обеспечивается посредством интернет-сайта www.reestr-zalogov.by", - отметили в Нацбанке.

Реестр может использоваться всеми заинтересованными для получения информации о том, что движимое имущество находится в залоге, а также для определения приоритета залогодержателя.

В реестр вносится информация об обременении любого движимого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога. Вместе с тем действие указа №539 не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым законодательством, а также законодательством о таможенном регулировании, ценных бумагах, обременении залогом имущественных прав.

Информация о возникновении залога может вноситься посредством сайта самостоятельно залогодержателями (физическими и юридическими лицами) на безвозмездной основе. Залогодержатели также смогут обратиться к оператору и владельцу реестра либо нотариусу с соответствующим запросом в письменной форме, представленным лично либо направленным почтовым отправлением. Внесение информации в реестр в данном случае будет осуществляться на возмездной основе (за исключением лиц, указанных в пунктах 1-14 статьи 3 закона от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан"). Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога будет присвоен регистрационный номер.

Предоставление заинтересованному лицу информации из реестра осуществляется оператором и владельцем реестра путем предоставления выписки.

Действие указа №539 распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 года внести информацию в реестр. Исполнение залогодержателями такой обязанности в данном случае влечет определение приоритета залогодержателя по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство либо договор связывает возникновение залога.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем". Оно осуществляет программно-техническое сопровождение, оказывает услуги по предоставлению информации, содержащейся в реестре, ее внесению, изменению и исключению из реестра, выполняет иные функции, связанные с его эксплуатацией.-0-

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси