Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реформы белорусской экономики должны быть планомерными и пошаговыми - эксперт

Экономика 23.10.2015 | 15:25

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реформы белорусской экономики должны быть планомерными и пошаговыми. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев.

По мнению Валерия Байнева, белорусская экономическая модель в целом себя оправдывает, однако без определенных реформ ей не обойтись. При этом изменения в экономике должны быть взвешенными. "Если говорить образно, то сейчас в океане, где мы находимся, шторм. В таких случаях нельзя резко крутить руль влево или вправо или вовсе оставлять его, надеясь, что судно пойдет по верному курсу само. То же самое и с экономикой - нельзя в шторм, т.е. в кризис, совершать какие-либо резкие движения. Но и отпускать штурвал управления экономикой было бы неправильно. Реформы нужны, но они должны проходить без ломок, рывков и революций", - сказал он.

Коснулся эксперт и темы развития банковской системы в стране. "Банки также должны быть союзником государства, а не вытягивать все соки из реального сектора. Тогда будут положительные изменения в инвестиционной и инновационной сферах, модернизации", - считает он.

Продолжая тему кризиса в мировой экономике, Валерий Байнев напомнил, что непростая ситуация сложилась сейчас в России и Европейском союзе, неблагоприятные явления затронули экономику Китая. Однако кризисы цикличны, поэтому за спадом должен последовать подъем. "Кризис не вечен, и справляться с трудностями приходится всем. Сейчас нужно твердо, но аккуратно корректировать курс", - подчеркнул он.

Что касается нового состава правительства, то он должен сыграть ключевую роль в проведении реформ. "Корректировка экономического курса и экономической модели станет важной задачей для нового правительства, но делать это нужно постепенно и поэтапно", - добавил Валерий Байнев.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.