Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Регионы Беларуси и Китая подписали дорожную карту углубления сотрудничества

Экономика 21.09.2016 | 10:45

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На полях "ЭКСПО "Китай - Евразия" в городе Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР (СУАР) - под руководством Министерства экономики Беларуси и Министерства коммерции Китая состоялось второе заседание белорусско-китайской рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству. Соответствующая информация размещена на сайте Минэкономики, сообщает БЕЛТА.

В заседании приняли участие представители шести регионов Беларуси и девяти регионов Китая, были специально приглашены представители СУАР.

Министр экономики Владимир Зиновский подчеркнул, что нынешнему заседанию рабочей группы белорусская сторона придает особое значение в связи с тем, что оно проходит в преддверии государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай. "Главы наших государств определили региональное сотрудничество как основной механизм продвижения и развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, отметили необходимость углубления прямого диалога между регионами. В свою очередь мы рассчитываем на помощь руководства китайских провинций и городов как в укреплении уже существующих, так и в налаживании новых межрегиональных двусторонних связей. Подчеркну, что со своей стороны госорганы Беларуси окажут содействие местным исполнительным органам, чтобы сделать это сотрудничество максимально эффективным", - отметил министр.

По его словам, для получения конкретных результатов развитие межрегионального сотрудничества должно следовать принципу перехода количества в качество, а значит необходимо более тщательно подходить к реализации совместных инициатив и подбору проектов.

Во время заседания стороны обсудили ход реализации совместных проектов, а по его итогам подписали дорожную карту углубления китайско-белорусского межрегионального торгово-экономического сотрудничества, предварительно актуализированную Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР совместно с регионами. В нее включены более 30 совместных проектов.

Также подписан меморандум о сотрудничестве между Гомельской областью и СУАР. Регионы договорились, что станут побратимами и отработают конкретные проекты в ходе предстоящего визита представителей СУАР в Беларусь и проведения масштабной выставки товаров западных провинций Китая, которая состоится в ноябре.

Принято решение, что следующее заседание белорусско-китайской рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству состоится в 2017 году в Беларуси.

20 сентября стал первым днем работы пятой выставки "ЭКСПО "Китай-Евразия". В этот же день состоялась церемония открытия Национального павильона Республики Беларусь, был проведен бизнес-брифинг "Беларусь - узловая платформа Экономического пояса Шелкового пути, инвестиции и туризм" с участием представителей более 200 китайских компаний.

Также 20 сентября во время работы на выставке официальная белорусская делегация, которую возглавляет заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков, провела переговоры с заместителем министра коммерции КНР Ван Шоувэнем.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси