Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Регионы Беларуси имеют хороший потенциал для развития частного бизнеса - Заборовский

Экономика 03.06.2016 | 16:34
Александр Заборовский
Александр Заборовский

3 июня, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Регионы Беларуси имеют хороший потенциал для развития частного бизнеса. Об этом сегодня заявил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на международной конференции, посвященной путям совершенствования системы управления региональным развитием в Беларуси (по результатам реализации проекта ЕС "Поддержка регионального и местного развития в Беларуси"), передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Заборовский назвал ряд направлений для улучшения системы управления региональным развитием, повышения роли органов местной власти в этом деле. Первый замминистра отметил, что в регионах есть хороший инфраструктурный потенциал для развития частного бизнеса, формирования совместных компаний с бизнесом соседних стран. "Решение этих вопросов должно находиться в компетенции местной власти, ряд предприятий республиканской собственности, которые по своему роду деятельности носят областной региональный характер, можно также передать на местный уровень", - полагает он.

Минэкономики и Минфин работают над современной методологией расчета межбюджетных трансфертов. Александр Заборовский предложил рассмотреть во время конференции возможность сохранения на срок не менее трех лет нормативов отчислений от республиканских налогов, сборов, пошлин, формирующих основной объем доходов бюджетов районов и городов областного подчинения. "Это повысит самостоятельность местной власти в проведении экономической политики, появятся дополнительные стимулы для поддержки бизнеса и создания новых рабочих мест", - считает первый замминистра.

Проект "Поддержка регионального и местного развития в Беларуси" стартовал в сентябре 2013 года, ожидается, что он завершится в августе 2016-го. Александр Заборовский обратил внимание на наличие в проекте большого числа тренингов, семинаров для управленцев, которые, по мнению первого замминистра, должны постоянно работать над собой, искать и находить нестандартные креативные решения актуальных для страны задач.

На конференции представлены основные итоги реализации проекта. Участники обсудили вопросы устойчивости достигнутых результатов на национальном и региональном уровнях. Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин поблагодарила белорусских партнеров за работу, проделанную во время реализации проекта. Она подчеркнула, что ЕС продолжит поддерживать Беларусь в вопросах регионального и местного развития, поскольку это один из приоритетов белорусско-европейского сотрудничества.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?