ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 сентября 2016, 12:34

РЕПОРТАЖ: Чем удивили журналистов белорусские фермеры

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Дружба и К" на несколько часов стало своеобразным агрономическим музеем, в котором посетителями были специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, институтов овощеводства и плодоводства, а также самые главные дегустаторы витаминных "экспонатов" - журналисты. Выездная пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения плодоовощной продукцией и расширению ассортимента, в том числе на примере выращивания арбузов в Беларуси, проходила в полевых условиях. О том, что растет на полях белорусских фермеров, - читайте в нашем репортаже.

Деревню Плиса Смолевичского района знают по хозяйству "Дружба и К". Здесь на просторных полях выращивают около 20 видов овощей: лук, перец, различные сорта томатов и картофеля, чеснок и многое другое - все то, чему так рады на любом обеденном столе. Поэтому наша экскурсия началась с выставки овощей, выросших на здешних полях.

Среди посетителей овощной экспозиции был заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Пресс-тур начался с поздравления доктора сельскохозяйственных наук, профессора и заведующего научно-исследовательской лабораторией БГАТУ Александра Аутко с 70-летием. Владимир Гракун вручил юбиляру грамоту министерства за активную научно-исследовательскую деятельность и эффективное введение результатов исследований в производство.

Следующим слово взял юбиляр. Александр Аутко в своем выступлении обратил внимание на проблему поддержки национального производства овощей местным населением. Сам он считает, что белорусский народ мало поддерживает своих производителей. В качестве примера Александр Аутко привел Францию и Германию, где население покупает отечественное, а не "завозное". По его словам, сейчас в Беларуси проблемы с реализацией овощей. "Россия, наш основной рынок, в этом году увеличила объем собственного производства. Для нас это чревато спадом производства в следующем году", - сказал он.

Хозяйство "Дружба и К" когда-то было колхозом "Дружба". В прибыльное предприятие его реорганизовал Владимир Крапивка. Сейчас "Дружба и К" - крупный производитель овощей, имеет фирменную сеть в Жодино и Борисове. Хозяин гордится тем, что занимается производством на белорусской земле. "Я сам родом из России, но по духу уже давно стал белорусом", - рассказывает Владимир Крапивка, показывая нам своим владения.

В семье Владимира и дочь, и сын занимаются возделыванием земли. Дочь Анна - главный агроном хозяйства. Она показывает нам поля, где выращивают перцы, баклажаны и томаты.

И вот мы дошли до арбузов. Анна Крапивка подшучивает, мол, можете подойти потрогать, это не муляжи, они действительно здесь растут. "Технологию осваиваем вместе с Институтом овощеводства. Собираем хороший урожай", - говорит агроном. Одна из проблем в выращивании арбузов - это сорняки, которые могут повредить хрупкую корневую систему.

Для чистоты эксперимента решили попробовать арбуз прямо в поле. Владимир Крапивка выбрал подходящий по размеру и вместе с Владимиром Гракуном угощал журналистов. С поля все вернулись со сладкими гостинцами.

После дегустации овощей в хозяйстве "Дружба и К" мы направились в агрокомбинат "Ждановичи", где производят не только плодово-ягодную и овощную продукцию, но и молоко, выращивают цветы, а также занимаются шмелеводством. Первым делом мы посетили сад. Сейчас многолетние насаждения занимают около 420 га земель, из них около 100 га отведено под ягоды. Здесь не только занимаются выращиванием плодов, но и разводят собственные сорта в питомнике. Площадь сада действительно внушительная - не видно конца и края.

После просторных яблочных угодий познакомились с историей предприятия и воочию увидели всю продукцию агрокомбината. Огромное количество сортов яблок, ягод, овощей и меда не оставило равнодушными.

fff13

Нам предоставили уникальную возможность познакомиться с технологией шмелеводства, естественно, в безопасных условиях. Затем участники пресс-тура приступили к дегустации блюд из продуктов местного производства. После экскурсии всем девушкам в подарок от агрокомбината "Ждановичи" вручили розы.

Автор текста и фото Елена ТАРАТУШКИНА,

БЕЛТА. -0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси