Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Энергосберегающие технологии: в Беларуси создали установку для повышения эффективности газотранспортных систем

Экономика 27.02.2018 | 11:38

Природный газ в Беларуси используется практически повсеместно, потому вопросы энергосбережения при его доставке потребителю особенно актуальны. Белорусские разработчики из компании-резидента технопарка БНТУ "Политехник" создали энергосберегающую установку, которая использует перепады давления газа в газотранспортной системе для производства электроэнергии. Этот проект вошел в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. Журналисты БЕЛТА побывали в технопарке и узнали, какое применение энергосберегающая установка найдет на белорусских предприятиях.

Научно-инжиниринговый центр "Энерготех" работает в сфере энергетики и машиностроения. Молодые разработчики несколько лет назад пришли со своими идеями в технопарк, получили поддержку и начали развивать свой инновационный проект. "В Беларусь тогда начали приходить такие технологии, как солнечная и ветряная энергетика. Но наши климатические условия не позволяют энергоисточникам на базе солнца и ветра стабильно работать и обеспечивать высокую экономическую эффективность. Тогда мы задумались: почему бы не использовать то, что у нас уже есть - поток природного газа в трубопроводах? Эта энергия используется не полностью, а если найти ей применение, можно значительно сэкономить", - сказал директор центра Кирилл Левков.

Дело в том, что для доставки природного газа от места добычи к потребителю повышается давление в газотранспортной системе. На это затрачивается до 10% газа. Затем давление снижают, а затраченная на перекачку энергия рассеивается. "Мы задались вопросом, как же эту энергию вернуть. Изучили рынок и обнаружили, что существуют только установки, предназначенные для работы на больших объектах, таких как, например, Минская ТЭЦ-4, где проходят сотни тысяч кубометров газа в час и можно вырабатывать мегаватты электронергии. Но таких объектов немного. А при этом есть тысячи других, более мелких, где эта энергия теряется, а ведь ее можно сберечь. Это газораспределительные станции, газорегуляторные пункты и установки, которых только в Беларуси насчитывается несколько тысяч. Мы начали разрабатывать устройство для решения этой задачи с учетом всех особенностей газотранспортных систем", - добавил Кирилл Левков.

Первый образец энергосберегающей установки был создан для подтверждения теории и проверки расчетов. Он работал не на газе, а на сжатом воздухе, вырабатывая до 15кВт·ч электроэнергии. После успешной апробации концепции разработчики приступили к созданию образцов установки для работы в газотранспортной системе.

Специалисты разработали модельный ряд малых установок "ТурбоСфера", которые могут работать на самых разных объектах - от газотранспортных компаний до промышленных предприятий и производителей тепловой и электрической энергии. Такие установки также называют турбодетандерами. "Применение данного решения на объектах газотранспортной системы позволит повысить эффективность использования природного газа. Мы подсчитали, что если обеспечить во всем мире возвращение затраченной в газотранспортных системах энергии с помощью таких установок, то можно полностью удовлетворить потребность в электроэнергии такой страны, как Беларусь. Вот почему мы этим занимаемся и считаем это очень перспективным", - отметил директор центра.

Инновационность технологии заключается в том, что в одной установке разработчикам удалось совместить сразу три: теплообменник, электрогенератор и турбину. У турбины низкая частота вращения, что сделало ее более безопасной и позволило добиться автономной работы установки: она не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Установка позволяет вырабатывать электроэнергию с помощью вторичных энергоресурсов, без потребления топлива. С ее помощью также можно решить актуальную для газовой промышленности задачу по обеспечению автономности энергоснабжения удаленных объектов. "Наша технология позволяет получать 10 кВт·ч на каждую тысячу кубометров газа. С ее помощью можно компенсировать до 15% собственных нужд объектов ЖКХ или промышленных предприятий в электроэнергии, а также обеспечить на 100% автономное электроснабжение объектов в газотранспортной системе, таких как газораспределительные станции", - рассказал Кирилл Левков.

Работа над проектом велась при тесном взаимодействии с концерном "Белтопгаз" и УП "Минсккоммунтеплосеть". Сейчас создаются установки для УП "Минсккоммунтеплосеть", предприятия "Полоцк-Стекловолокно" и для ПАО "Газпром".

Ведется работа и с зарубежными компаниями. "Идут переговоры с руководством энергетических компаний и промышленных концернов России. С польским оператором "Газ-Систем" мы работаем над запуском пилотных проектов и развитием данной технологии. Встречались и с представителями газотранспортных компаний Германии", - отметил директор центра.

У разработчиков уже есть международная патентная заявка и несколько белорусских патентов. "Наш проект развивается на международном уровне: мы являемся резидентами не только технопарка БНТУ "Политехник", но и российского инновационного центра "Сколково". Мы работаем как одна команда, но основные работы выполняются в Беларуси. При поддержке "Сколково" в прошлом году прошли сертификацию в Таможенном союзе, теперь стремимся к получению международных сертификатов. Недавно стали резидентами свободной экономической зоны "Минск", - добавил Кирилл Левков.

Проект стал одним из победителей конкурсной программы ExpoLive к ЭКСПО-2020 в Дубае, которая организована правительством Объединенных Арабских Эмиратов. "Они организовали конкурс и создали фонд, где выделили средства на лучшие инновации со всего мира. Было собрано более 600 заявок со всего мира, и наш проект вошел в число 20 победителей - единственный из СНГ и Восточной Европы. Сейчас программа развивается, мы с ними сотрудничаем", - рассказал директор центра.

В Беларуси основную поддержку проекта осуществляет Мингорисполком. При его участии в Минске создается инновационное производство энергосберегающих установок. "Сейчас у нас есть совместная с УП "Минсккоммунтеплосеть" производственно-испытательная база, где осуществляется сборка, испытание, отработка образцов установок. А создаваемый производственно-технический комплекс будет ориентирован на производство наиболее сложных и трудоемких деталей, которые требуют особого контроля качества. Основные детали и узлы мы будем делать сами, но по-прежнему будем сотрудничать с предприятиями-партнерами из сфер машиностроения и промышленности, а также с организациями НАН Беларуси", - заявил Кирилл Левков.

Сейчас разработчики изготавливают энергосберегающие установки "ТурбоСфера" мощностью от 15 кВт для промышленных, коммунальных объектов и энергетики, а также 5-11 кВт - для объектов газотранспортной системы. Создан и образец установки мощностью 55 кВт. Планируется наращивать мощности до 400 кВт. Поначалу специалисты планируют производить около 10 установок в год, а затем наращивать объемы производства. "Все наши достижения - заслуга целой команды, которая постоянно растет. Мы привлекаем как опытных специалистов, так и студентов и аспирантов", - отметил директор центра.

Первым белорусским предприятием, на котором будет применяться инновационная установка, станет УП "Минсккоммунтеплосеть". Энергосберегающие технологии заработают на объекте в этом году.

Валерия ГАВРИЛОВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"