Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

РЕПОРТАЖ: Секрет качества белорусских продуктов, или почему так норовят подделать сновскую тушенку

Экономика 06.02.2015 | 19:14

Не первый месяц не стихает ажиотаж вокруг темы поставок белорусского продовольствия в Россию: то и дело возникают новые претензии, стороны спорят об их обоснованности - замкнутый круг. Тем не менее на том же российском рынке наша продукция давно знакома и любима. Качество, что называется, проверено временем и желудком. Корреспондент БЕЛТА побывала на одном из белорусских предприятий, которое в том числе занимается мясопереработкой, - это СПК "Агрокомбинат "Снов".

Хозяйство является одним из лучших в республике интегрированных крупнотоварных хозяйств. Оно организовано в 1951 году путем слияния шести мелких хозяйств. Это крупнейший поставщик мясной и молочной продукции в Несвижском районе, имеющий разветвленную торговую сеть. Однако продукция хозяйства пользуется большой популярностью не только у белорусских покупателей, но и далеко за пределами страны. Будучи высокорентабельной организацией, агрокомбинат является примером инновационного развития агропромышленного комплекса, освоения передовых технологий и системного решения социальных задач на селе. О том, в чем же залог такого успеха, о буднях и планах рассказывает председатель СПК Николай Радоман и специалисты хозяйства.

Для того чтобы успешно работать на земле, нужно, прежде всего, любить ее, убежден руководитель агрокомбината "Снов". Сам он из местных - родился в деревне Грусково Сновского сельского совета. Здесь окончил школу и после института вернулся работать в родное хозяйство. Было это около 38 лет назад. До этого поработал в разных должностях. И вот уже одиннадцатый год Николай Вячеславович занимает пост руководителя.

Его работа - это постоянный поиск: новых путей развития хозяйства, способов улучшения социальной сферы на вверенной ему территории. Зачастую неплохие идеи подсказывают коллеги из зарубежных стран, опытом которых Николай Радоман постоянно интересуется. К примеру, на днях вернулся из недельной командировки по скандинавским странам. Их опыт будет использован при оборудовании биогазового фильтра на утилизационном заводе агрокомбината. Установить его планируется уже в этом году.

Агрокомбинат "Снов" - хозяйство многопрофильное. Как говорит Николай Радоман, они одними из первых в республике начали работать по принципу, согласно которому хозяйство должно иметь все свое: корма, фермы, осуществлять глубокую переработку продукции и заниматься реализацией, как на внутреннем рынке через фирменную торговую сеть, так и на экспорт.

Сегодня на внешний рынок агрокомбинат "Снов" поставляет около 35% продукции. В денежном выражении за 2014 год хозяйство экспортировало ее почти на $25 млн. Положительное сальдо внешней торговли составило около $14 млн.

Ежегодно хозяйство производит около 25 тыс. т мяса и около 26 тыс. т молока. Ассортимент довольно большой - около 300 видов мясной продукции и 20 видов молочной.

Сам Николай Вячеславович относит свое хозяйство к "середнячкам" - площадь пахотных земель составляет 6 тыс. 100 га, общая площадь - 7 тыс. 800. В ближайшее время в состав СПК могут войти еще два хозяйства, за счет которых площадь пахотных земель увеличится примерно на 5 тыс. га.

На данный момент в хозяйстве трудятся около 2 тыс. человек, почти 600 из которых заняты на переработке.

Требования руководства как к сотрудникам, их подготовке, так и к качеству продукции очень высокие. Пожалуй, благодаря этому хозяйству до сих пор не доводилось выслушивать претензий от потребителей продукции, в том числе и за пределами страны.

"Все процессы по контролю входящего, исходящего сырья обеспечиваются нашими службами, - говорит Николай Радоман. - У нас имеется своя современная лаборатория. Кроме того, часть исследований проводится Белорусским государственным ветеринарным центром и центром по стандартизации и метрологии". В целом председатель агрокомбината "Снов" уверен: такого входящего контроля, как в Беларуси, нет ни в одной западной стране.

В составе лаборатории три отделения: радиологическое, физико-химическое и микробиологическое. Система менеджмента качества позволяет получать достоверные результаты испытаний. Здесь есть все необходимое - современное оборудование, документация, методики.

Лаборатория проводит исследование сырья, готовой продукции, а также вспомогательных материалов. Имеется схема производственного контроля, в соответствии с которой и работает лаборатория. В среднем в день здесь проверяется около 25 образцов готовой продукции.

В частности, радиологическое отделение лаборатории проверяет сырье и готовую продукцию на наличие цезия-137. По словам инженера-радиолога Александра Радомана, за все время его работы здесь (а это 8 лет) превышений зафиксировано не было.

Специалисты физико-химического отделения лаборатории проводят испытания готовой продукции, полуфабрикатов, консервов по таким показателям, как содержание массовой доли соли, влаги, нитрита, фосфора, жира и пр.

Вход в микробиологическое отделение лаборатории для посторонних закрыт. Что ж, идем дальше. Посмотрим, какой путь проделывает мясо, прежде чем лечь на наш стол аппетитным ломтиком колбаски или сыровяленой полендвицы.

Поскольку корреспондент БЕЛТА оказался из той категории людей, которых принято считать очень впечатлительными, этап убоя животных опустим. Поделюсь только парочкой интересных фактов, которые узнала "за кадром". Оказывается, свиньи сами идут на убой - после четырехчасового душа животное настолько успокаивается, что перестает ощущать опасность. Лошади более чувствительные - нередко можно увидеть, как они плачут, только-только приехав на территорию предприятия.

Следующий после убоя и соответствующих процедур этап - отдел обвалки и жиловки. Задача работника - отделить от полутуши или четвертины (если это говядина) животного сначала самые ценные части - филейную, тазобедренную, шейную, лопатку, которые пойдут на изготовление копченостей. Все остальное - кусочки жирной, полужирной свинины, к примеру, пойдет на колбасы.

На обвалке и жиловке заняты не только мужчины, но и женщины. Признаться, работа не из легких. Поэтому все они проходят соответствующую подготовку.

После обвалки сырье отправляется в другие отделения, где из него уже делаются колбасы, рулеты, полуфабрикаты. Ассортимент большой. Так, одних только копченостей более трех десятков разновидностей.

Агрокомбинат стремится заработать для своего хозяйства как можно больше денег, чтобы иметь возможность развиваться, выплачивать работникам достойную зарплату, поэтому прежде всего здесь планируют развивать производство высокорентабельной продукции (это сырокопченые, сыровяленые изделия, деликатесная группа продуктов из свинины и т.д). Вместе с тем не забывают, что потребитель бывает разный, поэтому постоянно выпускается и социальная продукция.

Но продукцию агрокомбината, бывает, подделывают. В основном, поясняет Николай Радоман, речь идет о Москве. Несмотря на обращения белорусского правительства в соответствующие компетентные органы России, искоренить это явление пока не удается. "Мы уже и банку менять пробовали, - сетует Николай Вячеславович. - Не помогает: проходит несколько месяцев, и мы видим, что освоили уже и ее". Будь это на внутреннем рынке, признается глава хозяйства, уже давно б расправился с такими наглецами, "порвал бы, как Тузик грелку", а тут ничего не поделаешь. Разве что искать новые рынки (в том числе в других регионах России).

От некачественных "двойников" страдает в основном сновская тушенка. В отличие от содержимого банка довольно добротная получается, и обычному человеку отличить дешевую подделку едва ли удастся. Здесь и название, и подробная информация об изготовителе, даже номера телефонов есть.

Николай Радоман раскрыл несколько секретов, как распознать подделку. И первое, на что нужно обратить внимание, - это наличие эмблем конкурсов, в которых продукция признана победителем. Кроме того, отличается способ нанесения ГОСТа, качество жести, из которой производится банка. На вопрос, сможет ли Николай Вячеславович распознать на вкус подделку, он тут же отвечает: "Конечно. Ведь в этой банке что - ухо, горло, нос... хвост".

Как уже было сказано, агрокомбинат "Снов" - это многопрофильное хозяйство. Помимо мясного производства СПК занимается также производством молочной продукции. Одним из успешных примеров того, как за пару лет добиться таких результатов, к которым остальные идут десятилетиями, является молочно-товарный комплекс "Друцковщизна". Построили его года два назад. Здесь содержится 1 300 голов скота, в том числе 600 дойных коров.

Доятся они исключительно роботами. Те их и к дойке готовят (моют вымя, обрабатывают антисептиками) и за качеством молока следят. В случае если есть какие-то малейшие отклонения, молоко тут же перенаправляется на другую линию.

Все молоко на этом комплексе сорта экстра. Половина перерабатывается хозяйством, остальное отправляется на Минский молочный завод №1.

За прошлый год удой на корову здесь составил 9 750 кг молока, по хозяйству в целом показатель - 9 538 кг.

В соседнем помещении телята: отдельно малыши до 2,5 месяцев и те, которые старше. Кормление их частично также проводится роботами - они считывают номер теленка и определяют, нужно ли ему еще дать молока или нет.

В хозяйстве насчитывается около 32 тыс. свиней, 600 тыс. кур. За 40-42 дня выращивают бройлера весом около 2,5 кг.

Большая часть работников агрокомбината - местные жители. Молодежь, окончив вузы, с удовольствием возвращается в родное хозяйство. И не мудрено - здесь созданы все условия не только для работы, но и для жизни в целом: строится жилье (как многоквартирные дома, так и индивидуальные), есть бассейн с различными водными процедурами, прачечная, дом быта, спортивно-оздоровительные комплексы и тренажерные залы. На территории хозяйства две средних школы и два детских сада, фирменные магазины, автолавки ездят по деревням.

Большое внимание оказывается и пенсионерам, которые долгие годы проработали в хозяйстве.

Татьяна ГРИГОРОВИЧ,

Фото: Геннадий Жинков

БЕЛТА.-0-



Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции site@belta.by

Условия использования материалов

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики