Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решен вопрос о двойном обложении налогом доходов преподавателей в Беларуси и Казахстане

Экономика 16.03.2016 | 12:47

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В межправсоглашение Беларуси и Казахстана об избежании двойного налогообложения вводится новая статья, которая касается обложения налогом доходов преподавателей в двух странах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам после подписания протокола между правительствами Беларуси и Казахстана о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение.

"В соответствии с новой статьей вознаграждение преподавателей и научных сотрудников - резидентов одного государства за преподавание или проведение научной работы в другом государстве, не облагается налогами в другой стране в течение 24 месяцев", - пояснили специалисты.

С подписанием протокола также расширен перечень вопросов, по которым налоговые органы вправе обмениваться информацией для обеспечения полноты уплаты налогов и предотвращения налоговых нарушений. "Так, налоговые органы смогут получать информацию от банков, финансово-кредитных учреждений иностранных государств, а также от всех иных лиц, обладающих необходимыми сведениями", - отметили специалисты.

Кроме того, с целью исключения проблемных ситуаций, связанных с требованием законодательства Казахстана о легализации документов, подтверждающих налоговое резидентство, в протоколе закреплена норма о том, что налоговое резидентство удостоверяется документом в оригинале, который выдан налоговым органом. Теперь легализация подписи и печати органа, выдавшего и заверившего данный документ, требоваться не будет.

Протокол с белорусской стороны подписали сегодня министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, с казахстанской - Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Беларуси, постоянный представитель Казахстана при уставных и других органах СНГ по совместительству Ергали Булегенов. Документ вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.-0-

Беларусь и Казахстан актуализируют нормы налогового законодательстваБеларусь и Казахстан актуализируют нормы налогового законодательства
Речь идет о протоколе между правительствами Беларуси и Казахстана о внесении изменений и дополнений в межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (от 11 апреля 1997 года).

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?