Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решение о превращении Беларуси в свободную финансовую гавань должно стать историческим - Матюшевский

Экономика 14.06.2018 | 16:12
Василий Матюшевский
Василий Матюшевский

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Декрет от 21 декабря 2017 года №8 "О развитии цифровой экономики" справедливо назвали революционным, будущее решение о превращении Беларуси в свободную финансовую гавань должно стать историческим. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский сегодня в Палате представителей, представляя депутатам декрет №8, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Матюшевский обратил особое внимание, что данный документ является одним из первых шагов Беларуси по построению цифровой экономики. Немаловажную роль играют и сформированные государством условия, их привлекательность для частного капитала и конкурентность по сравнению с юрисдикциями других стран.

"Мы должны рассматривать цифровой декрет в неразрывной связи со следующим, гораздо более масштабным шагом, который был четко обозначен в Послании главы государства, - превратить Беларусь в одно из самых привлекательных мест в мире для богатых, талантливых и успешных людей. И если цифровой декрет справедливо назвали революционным, то будущее решение о превращении Беларуси в благоприятное место для капитала, в цивилизованную, удобную и свободную финансовую гавань вообще должно стать историческим", - сказал первый вице-премьер.

Василий Матюшевский отметил рекордный рост Парка высоких технологий в этом году. Так, рост объема производства и реализации ПВТ за I квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос уже более чем на 30%, а объем реализации высокотехнологичной продукции и услуг парка на внутреннем рынке удвоился.

"Но самое удивительное - это, конечно, беспрецедентный бурный рост числа резидентов Парка высоких технологий. Всего за пять месяцев - более 100 новых компаний. Это абсолютный исторический рекорд, - подчеркнул первый вице-премьер. - В декрет поверили молодые команды, стартаперы, те, кто до сих пор оставался в тени, на кухнях". Новые резиденты парка - это компании, работающие в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники, анализа больших данных. "То есть это самый передовой край современного IT", - добавил Василий Матюшевский.

"Здесь необходимо отметить и очень энергичную деятельность директора Парка высоких технологий Всеволода Янчевского, который резко оживил деятельность парка, создал простую и прозрачную систему приема компаний, привлек многих новых инвесторов из-за рубежа", - констатировал первый заместитель премьер-министра.

По его словам, если нынешние темпы сохранятся, то в этом году в Парк высоких технологий придет больше компаний, чем за все предыдущие 12 лет его существования.

Василий Матюшевский заметил, что программист в ПВТ в абсолютном выражении платит в несколько раз больше личных налогов, чем средний белорусский гражданин. "Свои высокие зарплаты белорусские программисты именно зарабатывают, причем зарабатывают своим интеллектом, зарабатывают в основном на Западе в условиях жесткой конкуренции", - подчеркнул он.

"Хочу поблагодарить главу государства, который не только поддержал и подписал революционный цифровой декрет, но и фактически сам инициировал его принятие. Как руководитель рабочей группы по подготовке проекта декрета хочу поблагодарить также наше IT-сообщество, экспертов, юристов, целый ряд руководителей правительства, Администрации Президента, Комитета госконтроля, силовых структур, депутатов парламента, сотрудников министерств, ведомств за дружную и плодотворную работу над этим сложнейшим документом", - сказал Василий Матюшевский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?