Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решения по лицензиям четырех банков приняты для обеспечения безопасности банковской системы Беларуси - Нацбанк

Экономика 14.05.2015 | 11:29
14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принятые в мае решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО "Евробанк", ЗАО "Н.Е.Б. Банк", а также отзыве лицензий у ЗАО "ИнтерПэйБанк" и ЗАО "БИТ-Банк" приняты для обеспечения безопасности банковской системы Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Предпринимаемые Национальным банком меры направлены на укрепление банковской системы Беларуси и обеспечение ее безопасного функционирования. В целом стабильность банков и их способность надлежащим образом проводить платежи и исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками не вызывает опасений", - отметили специалисты.

Совокупные активы четырех банков составляют около 0,18% от активов банковского сектора. "Соответственно, отзыв и ограничение лицензионных полномочий указанных банков практически не оказывают влияния на банковскую систему", - констатировали в управлении. Право привлекать денежные средства физлиц имело только ЗАО "ИнтерПэйБанк", причем данные лицензионные полномочия банка были приостановлены решением Национального банка еще с 3 февраля 2014 года. Остаток невостребованных средств на текущих счетах граждан в банке по состоянию на 1 мая 2015 года составляет Br25 млн.

Решения о приостановлении и отзыве лицензий упомянутых банков регулятор принял, исходя из оценки реальности дальнейших перспектив выполнения ими требований к минимальному размеру нормативного капитала.

В Нацбанке напомнили, что с целью улучшения конкурентоспособности белорусских банков, расширения их возможностей по оказанию кредитной поддержки белорусской экономике регулятор в мае 2012 года решил увеличить значения минимального размера нормативного капитала банков до 25 млн евро. Для банков, уровень нормативного капитала которых на момент внесения изменений не соответствовал новым требованиям, был предусмотрен переходный период. Он предполагал необходимость увеличения нормативного капитала с 1 января 2014 года до 15 млн. евро, с 1 января 2015-го - до 25 млн. евро. На начало этого года требования по минимальному размеру капитала соблюли большинство банков.

"Банкам, предоставившим в Национальный банк реалистичные планы по устранению в ближайшее время допущенного нарушения - ЗАО "Трастбанк", ЗАО "БТА Банк" и ЗАО "Банк ББМБ", было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий", - рассказали специалисты.

Что касается ЗАО "ИнтерПэйБанк", ЗАО "БИТ-Банк", ЗАО "Н.Е.Б. Банк" и ЗАО "Евробанк", то они, по мнению регулятора, не предоставили убедительных планов по наращиванию нормативного капитала. В итоге в январе 2015 года Нацбанк решил приостановить действия лицензий в части осуществления отдельных операций. Одновременно собственникам этих банков предложили рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

Так, требования к минимальному размеру нормативного капитала таких организаций дифференцированы в зависимости от рискованности осуществляемых ими банковских операций и установлены на уровне 1 и 5 млн. евро. "Таким образом, у акционеров был выбор - нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию", - резюмировали представители Нацбанка.-0-


Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция