Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Республика Корея поможет Беларуси в создании национальной системы безбумажной торговли

Экономика 15.04.2016 | 17:13

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Корея поможет Беларуси в создании национальной системы безбумажной торговли. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков.

Представители корейской компании KTNET (Korea Trade Network) передали сегодня белорусской стороне результаты исследований и технико-экономическое обоснование для создания в стране национальной системы безбумажной торговли.

"Создание данной системы в Беларуси предусмотрено Государственной программой развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы. Минсвязи сотрудничает с Республикой Корея уже несколько лет, корейская сторона оказывает техническую помощь в анализе развития ИКТ в Беларуси и дает рекомендации по построению информационного общества. В ходе этого сотрудничества компания KTNET предложила свой вариант создания в Беларуси национальной системы безбумажной торговли", - рассказал Сергей Попков.

Внедрение национальной системы безбумажной торговли поможет упростить торговые процедуры, оптимизировать внешнеэкономическую деятельность, сократить время прохождения транзакций и число технических процедур при заключении договоров. "Создание системы безбумажной торговли увеличит наш экспортный потенциал и повысит инвестиционную привлекательность страны", - считает министр.

"Республика Корея - безусловный лидер в том, что касается внедрения в торговле информационных систем, работающих по принципу одного окна. Поэтому мы будем максимально внедрять предложения корейской стороны с учетом специфики развития белорусского рынка", - добавил Сергей Попков.

По словам министра, проект планируется реализовать совместно с ассоциацией "Инфопарк" в течение 2016-2017 годов. Запуск системы безбумажной торговли поможет улучшить Беларуси в отчете Всемирного банка "Ведение бизнеса" в разделе "Международная торговля".

Компания KTNET является разработчиком и оператором корейской национальной системы безбумажной торговли. Ее пользователями являются около 97 тыс. клиентов и торговых организаций, связанных в том числе с банками, таможенными брокерами, судоходными компаниями, страховыми фирмами, экспедиторами и таможенными складами. KTNET осуществляет порядка 620 видов экспортных и импортных электронных операций в G2B и B2B секторах и обрабатывает ежегодно в среднем 370 млн электронных документов.

Безбумажная торговля - это способ проведения международных и национальных торговых транзакций, при котором все или часть процедур выполняются online с помощью электронных документов вместо бумажных. В странах, реализовавших такие системы в национальном масштабе (а это Республика Корея, Тайвань, Сингапур, Япония) существенно снижается время и стоимость проведения внешнеторговых транзакций, заметно повышается эффективность и прозрачность импорта и экспорта, вырастает внешнеторговый оборот.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития