Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Резиденты СЭЗ смогут воспользоваться льготами для бизнеса в малых городах и на селе

Экономика 28.06.2016 | 18:05

28 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Резиденты Свободных экономических зон смогут воспользоваться льготами, предусмотренными декретом №6, заявил сегодня директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц, комментируя декрет от 27 июня 2016 года №2, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предприятия, которые работают на территории Свободных экономических зон, смогут пользоваться и льготами, которые существуют для СЭЗ, и льготами декрета №6", - отметил Петр Арушаньянц.

Также уточнены отдельные нормы, касающиеся применения таможенных преференций. "Внесение изменений необходимо для того, чтобы сейчас не возникли разногласия у госорганов и субъектов по трактовке той или иной формулировки", - пояснил он.

Одно из нововведений касается ограничения на преференциальный порядок вывоза древесины, в частности круглого леса. Декрет не дает возможности вывозить товар с низкой добавленной стоимостью, а ориентирует на то, чтобы сырье было переработано в Беларуси.

При этом Петр Арушаньянц подчеркнул, что декрет №6 за время работы доказал свою эффективность и оказал стимулирующий эффект для развития предпринимательства в малых городах и сельской местности. "Рост мы видим не только по количественным показателям, но и качественным. Мы видим динамику по наличию сертификатов собственного производства товаров и услуг в сельской местности и малых городах. Все это говорит о том, что декрет эффективен, следует и дальше использовать его для работы в регионах", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Петра Арушаньянца, по мере апробации всегда возникает необходимость корректировки норм в целях их лучшего понимания. "Изменения, в частности, касаются предприятий - производителей сельхозпродукции, уплачивающих единый налог. Раньше они вообще не имели права на льготы по декрету. Сейчас они смогут ими воспользоваться, если у них помимо деятельности, облагаемой единым налогом, есть деятельность, которая таковым не облагается. Например, есть филиал, который работает на общих условиях, - сказал Петр Арушаньянц. - То же самое касается организаций, которые зарегистрированы в крупных городах, но имеют филиалы в малых городах и сельской местности. Это способствует выравниванию условий для субъектов хозяйствования, которые работают на одной территории, вне зависимости от того, являются они филиалом или независимой организацией".-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция