Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Резких изменений ставок на рынке межбанковских кредитов Беларуси до конца года не будет - Лузгин

Экономика 12.12.2012 | 10:25
12 декабря, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Резких изменений ставок на рынке межбанковских кредитов в рублях в Беларуси до конца 2012 года не будет. Об этом сообщил сегодня журналистам в парламенте первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин, передает корреспондент БЕЛТА. "Ситуация на рынке межбанковских кредитов зависит от разных факторов, но думаю, что до конца года резких изменений не будет, - отметил Николай Лузгин. - Мы здесь преследуем две цели. С одной стороны - не допустить резкого роста ставок с целью недопущения сдерживания ВВП. С другой стороны - надо сохранять преимущество рублевых депозитов перед валютными, более высокую их доходность". Отвечая на вопрос, будет ли Нацбанк осуществлять эмиссию для роста ВВП до прогнозного уровня, Николай Лузгин подчеркнул, что Национальный банк с 1 июня 2011 года не осуществляет эмиссии в соответствии с соглашением с АКФ ЕврАзЭС. Иногда осуществляется в небольших размерах краткосрочная поддержка текущей ликвидности банков, но это нельзя отнести к эмиссионному кредитованию экономики. Кроме того, Национальный банк уже ведет работу с АКФ ЕврАзЭС по пятому траншу кредита на $3 млрд., добавил Николай Лузгин. Этот транш республика рассчитывает получить в 2013 году. 4 июня 2011 года Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси финансового кредита в объеме $3 млрд. Кредит выделяется шестью траншами в течение 2011-2013 годов в соответствии с выполнением этапов Стабилизационной программы правительства Беларуси, нацеленной на стабилизацию платежного баланса и повышение конкурентоспособности экономики. Финансовые условия кредита соответствуют стандартным условиям АКФ для государств - участников со средним уровнем доходов. Кредит предоставлен сроком на 10 лет, включая трехлетний льготный период, и несет плавающую процентную ставку, отражающую цену фондирования России на международных рынках. Беларусь уже получила три транша кредита на общую сумму $1,68 млрд. 10 декабря 2012 года Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление четвертого транша в объеме $440 млн. При это было сказано, что он поступит в Беларусь в ближайшее время. Пятый и шестой транши кредита республика рассчитывает получить в 2013 году.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов