Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россельхознадзор подтвердил снятие запрета на поставки говядины 7 белорусских предприятий

Экономика 06.02.2015 | 10:09

6 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Россельхознадзор подтвердил снятие ограничений на поставки говядины семи белорусских мясоперерабатывающих предприятий на территорию Российской Федерации. Это следует из информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сообщает БЕЛТА.

Пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение, согласно которому 5 февраля Россельхознадзор подписал протокол совещания по вопросу снятия ограничений на поставки продукции белорусских предприятий на территорию Российской Федерации, прошедшего 23 января 2015 года. Согласно протоколу, российская сторона сообщила о готовности на следующий день после его подписания возобновить поставки охлажденной и замороженной говядины, произведенной на 7 из 9 мясоперерабатывающих предприятиях Беларуси (кроме ОАО "Минский мясокомбинат", ОАО "Бобруйский мясокомбинат"), в отношении которых ранее были введены временные ограничения якобы из-за обнаружения в продукции генома вируса АЧС.

Обязательным условием для возобновления белорусскими предприятиями экспорта говядины в Россию является устранение нарушений, выявленных в ходе инспекции, и лабораторный контроль каждой партии продукции белорусских предприятий (в течение трех месяцев с даты отмены временных ограничений) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям безопасности Евразийского экономического союза: по микробиологическим показателям безопасности и содержанию остатков запрещенных и вредных веществ.

Согласно информации Россельхознадзора, к рассмотрению вопроса о снятии временных ограничений с двух оставшихся предприятий стороны вернутся после завершения работ по их реконструкции и устранению выявленных в ходе инспекции нарушений.

По итогам переговоров 3 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии в Москве министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц сообщил журналистам, что во время переговоров принято решение с 5 февраля снять запрет на поставки говядины с девяти белорусских предприятий. Позднее представитель пресс-службы Россельхознадзора опровергла эту информацию.

C начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции более чем 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в РФ по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней, еще 17 - по причине выявления в их продукции вредных веществ. Ограничения с этих предприятий были сняты до конца 2014 года. С 24 января частично смогли возобновить поставки в Россию и оставшиеся девять предприятий. Речь идет о продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут). В конце января специалисты Россельхознадзора провели аудит четырех из этих мясоперерабатывающих предприятий - Минского, Слуцкого, Бобруйского, а также Могилевского мясокомбинатов. Как заявил ранее журналистам Леонид Заяц, серьезных нарушений в ходе проверки выявлено не было.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития