Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россельхознадзор проявил поспешность с приостановлением поставок белорусских предприятий - Гаевский

Экономика 15.01.2015 | 13:59

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россельхознадзор проявил некоторую поспешность с приостановлением поставок пищевой продукции белорусских предприятий. Такое мнение в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА высказал заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, отвечая на просьбу читателей высказаться, политическое ли это давление российской стороны на Беларусь.

"В данной ситуации вопрос нужно задать департаменту по ветнадзору. Некорректно мне говорить, что и как предпринимается, и политический это или не политический аспект… Я думаю, что некоторая поспешность при вынесении решений Россельхознадзором в приостановлении поставок была", - сказал Игорь Гаевский.

Он подчеркнул, что ранее был период, когда российская санитарная служба запрещала экспорт продукции различных предприятий, производящих продовольствие. Сегодня у Роспотребнадзора нет ни одного запрета на поставки продукции белорусских предприятий. "Все запреты, которые сегодня существуют, вынесены Россельхознадзором и находятся в компетенции ветеринарной службы. Здесь надо проявлять грамотность", - добавил замминистра. Он обратил внимание, что в России два основных органа, которые следят за сырьем и продовольствием, - Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

По словам Игоря Гаевского, между Минздравом Беларуси и Роспотребнадзором России есть соглашение. "Мы о соответствующих "находках" (некачественной продукции. - Прим.БЕЛТА) немедленно информируем друг друга. После либо мы у себя либо они выходим на объекты с инспекциями, отбираем образцы, проводим комплекс необходимых мероприятий и информируем о проделанной работе. Это нормальное взаимодействие, потому что закрытие поставок предприятий - крайняя мера", - констатировал главный санитарный врач. Также, заметил он, нужно помнить, что иногда обнаруженный в торговых сетях товар является не тем брендом, под которым реализуется. "По таким ситуациям нужно отдельно разбираться, а только потом выносить решение о прекращении поставок завода или фабрики", - подчеркнул замминистра.

Как признал Игорь Гаевский, в ряде российских товаров белорусская сторона также иногда находит несоответствия по определенным показателям безопасности. Он резюмировал: "Минздрав с Роспотребнадзором решили, что должны выстроить конструктивные отношения и не должны принимать поспешных решений, которые могут нанести ущерб предприятиям и экономике. Пока мы слышим друг друга".-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?