Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Беларусь, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов - источник

Экономика 16.06.2016 | 12:44

16 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Беларусь, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил источник, близкий к белорусско-российским переговорам по поставкам нефти и нефтепродуктов.

В ряде российских СМИ появилась информация со ссылкой на министра энергетики России о снижении объемов поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года по сравнению с первоначальным планом.

"Данное заявление голословно. Российская сторона апеллирует тем, что Беларусь сократила объемы поставок высокооктановых бензинов на российский рынок. В то же время есть достоверная информация о том, что Россия экспортирует высокооктановые бензины и в первом квартале 2016 года поставила на экспорт порядка 2,3 млн т. Это свидетельствует о том, что есть излишки, а не дефицит. Более того, из России в Беларусь ежемесячно поставляется до 35 тыс. т таких бензинов, а более 1,8 млн т таких бензинов сейчас находятся в российских нефтехранилищах", - отметил источник.

"Что касается поставок бензинов, то этот вопрос регулируется соответствующим протоколом "О внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12.01.2007 г.", подписанным в Астане 29 мая 2014 года. Этим протоколом предусмотрено обязательство Беларуси поставить 1 млн т бензинов в 2016 календарном году. За первое полугодие поставлено 78 тыс. т вместо полумиллиона запланированных. Но этому есть объяснение, и российская сторона об этом неоднократно уведомлялась. Сейчас поставка на российский рынок для белорусских НПЗ убыточна. И Беларусь имеет основание сократить и даже прекратить поставки нефтепродуктов. В протоколе прописано, что в случае если цены для российского рынка будут существенно ниже, чем рыночные, и в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, а это факт, компетентные органы стран проводят консультации о принятии решений о временном сокращении белорусских нефтепродуктов на российском рынке. Беларусь не может поставлять нефтепродукты себе в убыток", - подчеркнул источник.

"Есть еще одна норма, закрепленная протоколом, согласно которой Россия не имеет права ограничивать поставки нефти. В документе четко прописано, что на каждый календарный год разрабатываются балансы на нефть и нефтепродукты. В индикативных балансах учитывается объемы нефти сырой, поставляемой из России в Беларусь по заявкам компетентного органа Беларуси. В 2015 году было 23 млн т, с 2016 по 2024 годы включительно Россия обязалась поставлять 24 млн т ежегодно. При этом объемы поставляемой нефти могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов, но не более чем на 2%. То есть речь может идти о 480 тыс. т по году, но никак не о 5 млн т, как заявляют в России", - отметил источник.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.