Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Беларусь, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов - источник

Экономика 16.06.2016 | 12:44

16 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Россия не имеет права ограничивать поставки нефти в Беларусь, ссылаясь на нехватку высокооктановых бензинов. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил источник, близкий к белорусско-российским переговорам по поставкам нефти и нефтепродуктов.

В ряде российских СМИ появилась информация со ссылкой на министра энергетики России о снижении объемов поставок нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года по сравнению с первоначальным планом.

"Данное заявление голословно. Российская сторона апеллирует тем, что Беларусь сократила объемы поставок высокооктановых бензинов на российский рынок. В то же время есть достоверная информация о том, что Россия экспортирует высокооктановые бензины и в первом квартале 2016 года поставила на экспорт порядка 2,3 млн т. Это свидетельствует о том, что есть излишки, а не дефицит. Более того, из России в Беларусь ежемесячно поставляется до 35 тыс. т таких бензинов, а более 1,8 млн т таких бензинов сейчас находятся в российских нефтехранилищах", - отметил источник.

"Что касается поставок бензинов, то этот вопрос регулируется соответствующим протоколом "О внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12.01.2007 г.", подписанным в Астане 29 мая 2014 года. Этим протоколом предусмотрено обязательство Беларуси поставить 1 млн т бензинов в 2016 календарном году. За первое полугодие поставлено 78 тыс. т вместо полумиллиона запланированных. Но этому есть объяснение, и российская сторона об этом неоднократно уведомлялась. Сейчас поставка на российский рынок для белорусских НПЗ убыточна. И Беларусь имеет основание сократить и даже прекратить поставки нефтепродуктов. В протоколе прописано, что в случае если цены для российского рынка будут существенно ниже, чем рыночные, и в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, а это факт, компетентные органы стран проводят консультации о принятии решений о временном сокращении белорусских нефтепродуктов на российском рынке. Беларусь не может поставлять нефтепродукты себе в убыток", - подчеркнул источник.

"Есть еще одна норма, закрепленная протоколом, согласно которой Россия не имеет права ограничивать поставки нефти. В документе четко прописано, что на каждый календарный год разрабатываются балансы на нефть и нефтепродукты. В индикативных балансах учитывается объемы нефти сырой, поставляемой из России в Беларусь по заявкам компетентного органа Беларуси. В 2015 году было 23 млн т, с 2016 по 2024 годы включительно Россия обязалась поставлять 24 млн т ежегодно. При этом объемы поставляемой нефти могут быть изменены в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов, но не более чем на 2%. То есть речь может идти о 480 тыс. т по году, но никак не о 5 млн т, как заявляют в России", - отметил источник.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.417 BYN 2.425 BYN
USD
1.9775 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.48 BYN 3.497 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов