Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия осталась единственной не ратифицировавшей соглашения по общим рынкам лекарств и медизделий страной ЕАЭС

Экономика 09.11.2015 | 16:34

9 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Казахстана уведомило Евразийскую экономическую комиссию о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу подписанных 23 декабря 2014 года соглашений о единых принципах и правилах обращения в Евразийском экономическом союзе лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"Таким образом, Россия остается последней страной союза, не ратифицировавшей пока названные соглашения, - отметили в ЕЭК. - Именно они должны в соответствии с договором о ЕАЭС с 1 января 2016 года определять единые принципы и правила обращения в союзе лекарств и медизделий. Это дата запуска союзных общих рынков в названной сфере".

Для обеспечения работы общих рынков лекарств и медизделий соглашениями предусмотрено принять до конца нынешнего года около 40 нормативных актов ЕЭК, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий. К настоящему времени Коллегия ЕЭК приняла только два документа: концепцию гармонизации фармакопей государств - членов Евразийского экономического союза и положение о Фармакопейном комитете Евразийского экономического союза.

Член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил высокую готовность других нормативных актов. "14 документов по лекарствам и 4 - по медизделиям доработаны по итогам оценки регулирующего воздействия и в ближайшее время будут рассмотрены Коллегией комиссии. Еще 8 актов в сфере обращения лекарственных средств и 9 - в сфере обращения медицинских изделий прошли процедуру публичного обсуждения в рамках оценки регулирующего воздействия", - сообщил Валерий Корешков. В ноябре эти нормативные документы намечено рассмотреть на заседании рабочей группы ЕЭК по проведению оценки регулирующего воздействия для подготовки к внесению на рассмотрение Коллегии.

"Примерно в это же время ожидается завершение ратификации соглашений по лекарствам и медизделиям Россией, что обеспечит вступление в силу всего пакета принятых документов и своевременный старт общих рынков", - отметили в пресс-службе.

По словам Валерия Корешкова, формирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий будет способствовать развитию фармацевтической промышленности государств ЕАЭС, росту взаимной торговли лекарствами и медизделиями, обеспечению населения пяти стран союза безопасными, эффективными и качественными препаратами.

Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в ЕАЭС предусматривают принятие Евразийской экономической комиссией единых правил регулирования обращения лекарств и медизделий; мер, необходимых для гармонизации законодательства стран ЕАЭС в этой сфере; формирование единых подходов к созданию системы обеспечения качества лекарственных средств и медицинских изделий; гармонизацию законодательства государств - членов ЕАЭС в области контроля (надзора) в сфере обращения лекарств и медизделий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?