Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия осталась единственной не ратифицировавшей соглашения по общим рынкам лекарств и медизделий страной ЕАЭС

Экономика 09.11.2015 | 16:34

9 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Казахстана уведомило Евразийскую экономическую комиссию о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу подписанных 23 декабря 2014 года соглашений о единых принципах и правилах обращения в Евразийском экономическом союзе лекарственных средств и медицинских изделий. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК.

"Таким образом, Россия остается последней страной союза, не ратифицировавшей пока названные соглашения, - отметили в ЕЭК. - Именно они должны в соответствии с договором о ЕАЭС с 1 января 2016 года определять единые принципы и правила обращения в союзе лекарств и медизделий. Это дата запуска союзных общих рынков в названной сфере".

Для обеспечения работы общих рынков лекарств и медизделий соглашениями предусмотрено принять до конца нынешнего года около 40 нормативных актов ЕЭК, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий. К настоящему времени Коллегия ЕЭК приняла только два документа: концепцию гармонизации фармакопей государств - членов Евразийского экономического союза и положение о Фармакопейном комитете Евразийского экономического союза.

Член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков отметил высокую готовность других нормативных актов. "14 документов по лекарствам и 4 - по медизделиям доработаны по итогам оценки регулирующего воздействия и в ближайшее время будут рассмотрены Коллегией комиссии. Еще 8 актов в сфере обращения лекарственных средств и 9 - в сфере обращения медицинских изделий прошли процедуру публичного обсуждения в рамках оценки регулирующего воздействия", - сообщил Валерий Корешков. В ноябре эти нормативные документы намечено рассмотреть на заседании рабочей группы ЕЭК по проведению оценки регулирующего воздействия для подготовки к внесению на рассмотрение Коллегии.

"Примерно в это же время ожидается завершение ратификации соглашений по лекарствам и медизделиям Россией, что обеспечит вступление в силу всего пакета принятых документов и своевременный старт общих рынков", - отметили в пресс-службе.

По словам Валерия Корешкова, формирование общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий будет способствовать развитию фармацевтической промышленности государств ЕАЭС, росту взаимной торговли лекарствами и медизделиями, обеспечению населения пяти стран союза безопасными, эффективными и качественными препаратами.

Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в ЕАЭС предусматривают принятие Евразийской экономической комиссией единых правил регулирования обращения лекарств и медизделий; мер, необходимых для гармонизации законодательства стран ЕАЭС в этой сфере; формирование единых подходов к созданию системы обеспечения качества лекарственных средств и медицинских изделий; гармонизацию законодательства государств - членов ЕАЭС в области контроля (надзора) в сфере обращения лекарств и медизделий.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.075 BYN 2.0745 BYN
USD
1.9472 BYN 1.948 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?