Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российские и австрийские компании заинтересованы инвестировать в развитие венчурной отрасли Беларуси

Экономика 24.05.2010 | 17:00
24 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Компании России и Австрии заинтересованы инвестировать в формирование и развитие венчурной отрасли Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА, комментируя указ №252, директор Белорусского инновационного фонда Анатолий Гришанович. Зарубежные инвесторы выражают заинтересованность как в выполнении в Беларуси венчурных проектов, так и в создании венчурных фондов. С некоторыми из зарубежных венчурных организаций наша страна уже развивает партнерство. К примеру, Белинфонд сотрудничает с российской ассоциацией венчурного финансирования и российской венчурной компанией. Согласно указу на Белорусский инновационный фонд возложены дополнительные функции в части финансирования венчурных проектов. Указ определяет порядок создания, деятельности и налогообложения венчурных организаций, а также устанавливает нормы, стимулирующие инновационную деятельность. В настоящее время Белинфонд готовит пакет документов, который определит механизмы отбора венчурных проектов, особенности их финансирования, порядок осуществления сотрудничества с организациями, заинтересованными в участии в венчурном финансировании проектов в Беларуси. К началу августа эти документы должны быть подготовлены. "Мы должны определить, как оценивать, насколько тот или иной проект является венчурным, - отметил Анатолий Гришанович. - Если мы получим хороший проект, который пройдет финансовую, научную, техническую, инновационную экспертизу, он, безусловно, будет нам интересен". Белорусские эксперты детально изучили опыт по организации венчурных фондов и реализации венчурного финансирования в других странах. Например, в России центральный венчурный фонд выполняет функции по созданию новых венчурных фондов в российских регионах. "В таких случаях создается единая финансовая база для нового фонда, часть денег выделяет главный фонд, часть привлекается со стороны, - пояснил Анатолий Гришанович. - В некоторых зарубежных странах действуют фонды, которые по своим методикам отбирают венчурные проекты, финансируют их, управляют всеми процессами". Создание в Беларуси системы венчурного финансирования обеспечит дополнительный стимул к выполнению в стране рискованных проектов, связанных с исследованиями, разработкой и производством новейших видов высокотехнологичной продукции. Сейчас многие ученые, зная о том, что их проекты рискованные и успех не гарантирован, отказываются от воплощения перспективных научных идей. В то же время международный опыт показывает, что если из десяти таких проектов один будет успешным, то он может покрыть убытки всех остальных.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"