Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций профинансирует проект по медицинскому приборостроению

Экономика 14.10.2017 | 11:46

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций профинансирует проект по медицинскому приборостроению. Такое решение содержится в договоре, который сегодня одобрили председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с Российской венчурной компанией в конце 2016 года создали Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций с общим объемом финансирования 1,4 млрд российских рублей ($24,3 млн). Затем начался подбор проектов для финансирования. Выходим на финишную прямую. Уже выбрано пять проектов, и сегодня мы одобрили первую сделку по финансированию венчурного проекта в Беларуси. Это проект по производству тренажеров для реабилитации после инсульта и других заболеваний. Для финансирования данного проекта будет выделено Br800 тыс. Думаю, что деньги до конца года уже будут перечислены", - сказал Александр Шумилин.

Проект находится на стыке медицинского приборостроения и информационных технологий. Тренажеры такого рода могут применяться в спортивной медицине, травматологии, ортопедии, педиатрии, нейрореабилитации. Они стимулируют мышечно-суставные рецепторы и методически программируют 20 образов привычных движений. Инновационность технологии основана на запатентованной конструкции дистанционно управляемого "двухслойного экзоскелета" и программы подбора индивидуальной схемы реабилитации. "Данная продукция востребована на российском рынке. Сейчас используются либо импортные тренажеры, либо те, которые изготовлены для конкретного лечебно-профилактического учреждения, и они являются весьма дорогостоящими. Заявленные характеристики тренажера по данному проекту говорят о том, что у него более широкая ниша: он более простой в использовании, более мобильный и чуть ли не в десять раз дешевле аналогов, поэтому такие тренажеры можно гораздо шире использовать в медицинских учреждениях", - отметил Олег Фомичев.

В 2015 году проект занял 3-е место на республиканском конкурсе инновационных проектов Беларуси в номинации "Лучший молодежный проект". В 2017 году компания-разработчик проекта ООО "Кинидэкс" стала новым резидентом Минского городского технопарка.

Остальные отобранные для финансирования проекты связаны с медициной, тренажерами, IT-сферой, химией, машиностроением. Критерий отбора проектов для финансирования фондом - новая для Беларуси и России технология, перспективная для общего рынка. "Несомненно, важна и экономическая составляющая. Сроки окупаемости инвестиций должны быть не более трех-пяти лет. Средняя добавленная стоимость на одного работающего по экономической эффективности должна быть не ниже, чем среднеевропейская", - пояснил Александр Шумилин.

Предполагается, что в 2018 году Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций профинансирует еще пять проектов. Сегодня будет утверждена дорожная карта и план работы фонда на следующий год.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.