Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Рост числа вакансий ожидается в январе в Беларуси - Минтруда

Экономика 12.01.2015 | 13:47

12 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Рост числа вакансий ожидается в январе текущего года в Беларуси. Эта тенденция усилится в феврале, когда потребность в рабочей силе станет более ощутимой. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Как свидетельствует многолетний анализ ситуации с безработицей и занятостью населения, в январе наниматели проявляют большую активность в решении кадровых вопросов. Это связано и с формированием штатного расписания на год, и с выполнением новых планов. Впрочем, подчеркнул собеседник, кардинальных структурных изменений в банке вакансий не произойдет. По-прежнему на рынке труда будут востребованы работники строительных профессий (бетонщик, каменщик, маляр, монтажник, столяр, плотник, плотник-бетонщик, штукатур, электрогазосварщик). Сохранится высокий спрос на водителей автомобиля, слесарей (в том числе слесарей механосборочных работ, слесарей-сантехников, слесарей-ремонтников), электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарей, трактористов, поваров, санитарок, продавцов, официантов, швей. Среди специалистов и служащих будут особенно востребованы врачи, акушерки, фельдшеры, медицинские сестры, воспитатели дошкольного учреждения, инженеры, в том числе инженеры-технологи, инженеры-программисты. При этом наименее востребованными на рынке труда остаются делопроизводители, диспетчеры, заведующие складом, инспекторы по кадрам, охранники, секретари, техники-технологи, учителя, экономисты, юристы.

В настоящее время в стране насчитывается 33,6 тыс. вакансий (из них 67,3% предназначены для рабочих). Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места довольно высокая: на каждого безработного в республике условно приходится 1,4 свободных рабочих мест, а в Минске - 4,3. Олег Токун добавил, что в последние месяцы 2014 года вакансий становилось меньше, а число безработных увеличивалось.

Как результат, на 1 января нынешнего года численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащиты, в республике достигла 24,2 тыс. человек (это на 15,2% больше, чем год назад). При этом уровень безработицы в целом по республике остается низким и составляет по-прежнему 0,5% экономически активного населения страны. Показатель зарегистрированной безработицы за декабрь минувшего года увеличился на 0,1% пункта в Могилевской области - с 0,6% до 0,7%, в остальных регионах он остался неизменным и на 1 января равнялся в Брестской, Витебской и Гомельской областях 0,7%, в Гродненской области - 0,6%, в Минской - 0,5%, в Минске - 0,2%.

В целом же за 2014 год в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 159,1 тыс. человек, в том числе 108,6 тыс. безработных. Служба занятости Беларуси направила на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации 9,2 тыс. человек - 5,1% от нуждавшихся в трудоустройстве безработных. В прошлом году в общественных оплачиваемых работах приняли участие 53,3 тыс. человек, из них 25,9 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан за минувший год оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 252 семьям безработных, из них 88 - в Витебской области.

По словам Олега Токуна, проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год уже представлен в Совет Министров. Этим документом предусматривается, что к концу текущего года уровень безработицы будет находиться в социально допустимых пределах (до 1,5%).

Напомним, госпрограмма содействия занятости населения на 2014 год была утверждена с объемом финансирования Br277 млрд 82,4 млн. Основная особенность госпрограммы - переориентация на решение проблем занятости и повышение конкурентоспособности незанятых граждан, содействие трудоустройству целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке. Большое внимание уделено мероприятиям по интеграции в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости. Акцент сделан на обеспечении занятости молодежи, длительно неработающих граждан, лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?