Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

Рост кредитного портфеля физлиц происходит на фоне макроэкономической стабилизации

Экономика 19.06.2018 | 11:54
Во время онлайн-конференции
Во время онлайн-конференции

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост кредитного портфеля физических лиц происходит на фоне макроэкономической стабилизации в Беларуси. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор ООО "Альпари Евразия" Александр Сабодин.

"Ситуация с кредитами для физических лиц на фоне развития экономики и действий финансового регулятора на текущем этапе не представляет опасности. Во-первых, задолженность населения банкам только начала расти после спада в 2015-2016 годах, когда страна находилась в рецессии. Во-вторых, в последние годы монетарные власти проводят достаточно взвешенную, осторожную денежно-кредитную политику, что не позволит ситуации выйти из-под контроля", - подчеркнул он.

Александр Сабодин отметил, что рост кредитного портфеля физических лиц происходит на фоне макроэкономической стабилизации, замедления инфляции, роста ВВП. "Да и благодаря действиям Нацбанка в ближайшее время потрясений на финансовом рынке, которые могли бы привести к ухудшению ситуации с кредитованием физических лиц, не предвидится. Нет риска резкого роста цен или общеэкономического кризиса, который мог бы привести к резкому падению зарплат и занятости и затруднил бы для заемщиков возврат кредитов. Помогает держать под контролем ситуацию с кредитами и введенное Нацбанком требование соотносить выплаты по кредитам с общим доходом его получателя, чтобы кредит не стал непосильным бременем", - констатировал эксперт.

Как сообщалось, Национальный банк постановлением правления от 29 марта 2018 года №149 утвердил инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения). Инструкция не содержит норм, ограничивающих предоставление кредитов заявителю (кредитополучателю), имеющему просроченную задолженность по ранее предоставленным ему кредитам. При этом банки будут обязаны при оценке кредитоспособности физического лица рассчитывать показатели обеспеченности кредита и долговой нагрузки. По кредитам на финансирование недвижимости считается показатель обеспеченности кредита (ПОК) - отношение суммы кредита к стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения, и (или) иного обеспечения в соответствии с договором. ПОК не должен превышать 90%. По кредитам на потребительские нужды считается показатель долговой нагрузки (ПДН) - отношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к размеру среднемесячного дохода кредитополучателя. ПДН не должен превышать 40%.

По данным на начало мая, задолженность физических лиц по потребительским кредитам превысила Br9,75 млрд.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.