Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румас рассчитывает на разрешение трудностей с входом белорусских предприятий на рынок Китая

Экономика 07.09.2018 | 13:43
Сергей Румас
Сергей Румас

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Сергей Румас считает важным решить трудности с входом белорусских предприятий на рынок Китая. Об этом глава белорусского правительства заявил сегодня на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень стратегического взаимодействия между нашими странами очень высок, между главами наших государств сложились прекрасные личные отношения. Но я вынужден с сожалением констатировать, что уровень торгово-экономических отношений не дотягивает до уровня политических", - сказал Сергей Румас.

Хотя в последнее время белорусский экспорт в Китай стал расти более быстрыми темпами, но разрыв между экспортом и импортом не сокращается. "Наши предприятия, к сожалению, испытывают трудности с вхождением на китайский рынок, - отметил премьер-министр. - Мы благодарны китайской стороне за то, что она снимает карантинные ограничения для белорусской сельхозпродукции. Но также вынуждены констатировать, что белорусские граждане и компании сталкиваются с финансовыми барьерами при расчетах".

По словам Сергея Румаса, ряд договоренностей, достигнутых на встрече лидеров двух государств в ходе июньского саммита ШОС в Циндао, уже реализуются, в первую очередь это касается упрощения визового режима. По другим договоренностям еще предстоит большая работа - например, в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" планируется провести глобальный экономический форум.

Беларусь в ноябре примет участие в первой китайской международной выставке "Импорт Экспо", которая состоится в Шанхае. Это мероприятие будет хорошей площадкой для продвижения на китайский рынок не только белорусских товаров, но и услуг, считает премьер-министр.

Нынешний год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае, есть договоренность провести в 2019-м Год образования Беларуси и Китая.

"У нас очень много измерений, где надо продвигаться в сотрудничестве. Надеюсь на вашу активную позицию как посла и поддержку в этом вопросе", - резюмировал Сергей Румас.

Цуй Цимин отметил, что полностью согласен с оценкой, которую белорусский премьер-министр дал состоянию белорусско-китайских отношений. "В последние годы двусторонние отношения переживают наилучший период в своей истории. Наши взаимосвязи и контакты на высшем и высоком уровне участились, также укрепилось наше политическое взаимодоверие", - считает посол.-0-

Цуй Цимин
Цуй Цимин

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.464 BYN 2.473 BYN
USD
2.0882 BYN 2.096 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.181 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

БАТЭ в Лиге Европы Футболисты борисовского БАТЭ победили в гостях венгерский "Види" со счетом 2:0 в стартовом матче группового этапа Лиги Европы.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?